Глава Минсельхоза Кубани: Ситуация с производством основного ассортимента продуктов питания стабильна

Краснодар, 15 января 2015, 14:18 — REGNUM  Предприятия АПК Кубани могут полностью удовлетворить спрос населения края. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации 15 января, было заявлено на пресс-конференции, посвященной итогам работы агропромышленного комплекса Кубани в 2014 и работе аграриев в условиях международных санкций.

Так, на сегоднящний день от российских объемов Краснодарский край выращивает около 80% риса, 34% зерновой кукурузы, почти 20% сахарной свеклы, более 10% маслосемян подсолнечника, более половины винограда, весь объем зеленого листа чая, субтропических и цитрусовых культур. Также Кубань является лидером в ЮФО по производству животноводческой продукции. Кроме того, регион производит порядка 40% молока, мяса, более 30% яйца.

«Ситуация с производством основного ассортимента продуктов питания стабильна. Предприятия выполняют заявки торговых предприятий всех форматов как по количеству, качеству, так и по ассортименту, — подчеркнул вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша. — Это колбасные изделия порядка 300 наименований, молочные продукты, сыры и сырные продукты, сливочное масло, плодоовощные и молочные консервы, мясо и мясные полуфабрикаты 50 наименований, сахар, масложировая продукция, майонезы, кондитерские изделия».

«В условиях санкций мы можем говорить о быстрой мобилизации кубанских производителей, которые в короткие сроки смогли заменить импортную продукцию и в полной мере обеспечить потребности населения края в этой сфере, — отметил Сергей Гаркуша. — При этом активизировались страны-импортеры, чья продукция не попала под санкции, но пока их доля на рынке не значительна и менее качественна, что дает дополнительные преимущества кубанской продукции отличающейся высокими качественными показателями».

Добавим, что за прошлый год в Краснодарском крае объем сельхозпродукции оценивается в 290 миллиардов рублей. Это на 11 % выше, чем в прошлом году. На душу населения производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 12 % к уровню 2013 года и составило 54 тысячи рублей. Кроме того, в 2014 году был собран рекордный урожай — 13,2 миллиона тонн. Это на 806 тыс. тонн больше 2013 года.

В денежном исчислении общий объем производства животноводческой продукции составил свыше 74 миллиардов рублей, что на 4 миллиарда рублей больше, чем в 2013 году. Отмечен существенный рост рентабельности по всем направлениям животноводства, которая достигла 18% против 1,3% в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.