Проект генплана Красноярска внесен на рассмотрение в горсовет

Красноярск, 15 января 2015, 14:14 — REGNUM  Проект генерального плана Красноярска внесен на рассмотрение в городской совет депутатов. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии города, на международном архитектурном фестивале «Зодчество», который состоялся в декабре в Москве, главный градостроительный документ Красноярска занял первое место и удостоен высшей награды «Золотой знак» в смотре-конкурсе «Новое градостроительство».

Российские и международные эксперты отметили создание рекреационного каркаса, формирование мультимодальной транспортной системы, строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры, формирование промышленных кластеров, рассказали в мэрии.

«Красноярск — это уникальный город, но больше всего меня впечатлил остров Татышев. Это уникальная территория, которую нужно обязательно сохранить. Если говорить в целом о развитии российских городов, то подчеркну, что в течение многих десятилетий большое внимание уделялось столице и столичным городам центральной части. Но сегодня уже нельзя больше застраивать Москву, изменять ее исторический внешний облик. Нужно вкладываться в развитие других городов, таких как Красноярск, Новосибирск, Владивосток и многие другие. А экспозиция, представленная Красноярском, доказывает, что город готов к переменам, жители хотят видеть его в другом стиле», — считает московский архитектор Алексей Бавыкин.

Как уточнили в мэрии, сейчас наступил финальный этап процедуры утверждения главного градостроительного документа Красноярска. Депутаты городского совета в 2015 году приступят к рассмотрению проекта генерального плана.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, осенью 2014 года проект генерального плана представили красноярцам для общественного обсуждения. Всего, по данным мэрии, в публичных слушаниях приняли участие более 4,5 тысяч жителей. Поступило более 500 письменных замечаний и предложений. Для устранения замечаний, поступивших в рамках общественных слушаний, проект был направлен на доработку до 2 декабря.

По словам главного градостроителя «Красноярскгражданпроекта» Татьяны Лисиенко, в соответствии с проектом генплана Красноярска, перспективная численность населения города к 2033 году определена в 1,3 млн человек. По мнению депутата Красноярского горсовета Геннадия Торгунакова, общественные слушания по генплану показали, что помимо позитивных мнений были озвучены и серьезные замечания.

Напомним, генеральный план территориального развития Красноярска до 2033 года разработан по заказу департамента градостроительства администрации города в 2013-2014 годах. Авторы и разработчики проекта — ОАО «Гипрогор», ОАО «РосНИПИУрбанистики», ОАО «Гражданпроект», ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail