Детские учреждения Бурятии проверят после гибели воспитанника детдома

Улан-Удэ, 15 января 2015, 13:40 — REGNUM  Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, взявший под личный контроль расследование трагического происшествия в детдоме «Малышок», в результате которого, предположительно, от отравления косметическими средствами скончался 6-летний ребенок, поручил провести более тщательную проверку в других детских учреждениях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

«Необходимо провести более тщательную проверку во всех детских домах и интернатах, переаттестацию медработников в них, а также проверить, созданы ли и как действуют приемно-карантинные отделения для вновь поступивших в соцучреждения детей», — сказал глава республики.

Республиканский Роспотребнадзор направил главе региона заключение, в котором, в частности, говорится о сокрытии в «Малышке» болезни детей, лечении без осмотра врачом. Своевременно не были госпитализированы дети с признаками кишечной инфекции.

Директор детского дома «Малышок» уже уволена, Минсоцзащиты населения Бурятии поручило администрации учреждения принять аналогичные меры по отношению к ответственным лицам, виновным в допущении выявленных нарушений и смерти ребенка.

Министерство социальной защиты населения Бурятии завершило служебное расследование. В частности, в учреждении был нарушен санитарно-эпидемиологический режим, повлекший угрозу здоровью детей, отмечено в документе.

Смерть ребенка наступила вследствие халатного отношения к непосредственным обязанностям руководства детского дома «Малышок». Причины устанавливаются следственными органами, на данный момент нет заключения судебно-медицинской экспертизы.

В учреждении завершены санитарно-эпидемиологические мероприятия, все предписания Роспотребнадзора по улучшению ситуации выполнены. Детский дом продолжает находиться на карантине, в учреждении будет проведена замена руководящего состава. В Минсоцзащиты республики отметили, что заинтересованы в наказании виновных лиц вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале января в детском доме «Малышок», расположенном по улице Комарова в Улан-Удэ, скончался 6-летний мальчик, у которого незадолго до смерти появились симптомы отравления. Еще несколько воспитанников детдома были госпитализированы с аналогичными симптомами. Незадолго до трагедии воспитатель увидела в руках у нескольких воспитанников предметы из набора для умывания — скраб для тела, соль для ванны, которые дети тайком взяли из тумбочки у взрослых. Женщина забрала обнаруженные у детей вещи и не придала этому инциденту особого значения. Не исключено, что малыши съели часть найденных предметов, так как те содержали ароматизаторы и обладали приятным вкусом и запахом. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.