Минсельхоз Таджикистана: В стране сокращаются посевы хлопка, сельхозугодья отдают в аренду Китаю

Душанбе, 15 января 2015, 13:17 — REGNUM  Китайские инвесторы заинтересованы в аренде земли в Таджикистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 января на пресс-конференции заявил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Таджикистана Сиджовуддин Исроилов. По его словам, в настоящее время китайские инвесторы арендуют свыше 6,3 тыс. гектаров земли в Хатлонской области на юге Таджикистана. Китайская компания «Синцзян Инхай» в Дангаринском и Яванском районах выращивает зерновые культуры и хлопок-сырец.

Ранее в Яванском районе указанная компания на площади 80 га выращивала пшеницу, где с каждого гектара получала по 70 центнеров урожая. С каждого гектара земли, засеянной хлопчатником, китайские инвесторы получали по 50 центнеров хлопка-сырца. Это самые высокие показатели в Таджикистане.

При этом Министерство сельского хозяйства Таджикистана признает факт ежегодного сокращения в республике посевных площадей под хлопчатник. По информации Исроилова, в прошлом году хлопковые посевы сократились примерно на 14 тыс. гектаров. По его словам, в целом в 2014 году хлопчатник был засеян на площади около 178 тыс. гектаров. С этой площади в конце сезона было собрано около 373 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 5,1% меньше намеченного плана.

Отказ фермеров от сева хлопчатника замминистра связывает в первую очередь с диверсификацией сельскохозяйственной отрасли. «Наши фермеры свободны в выборе посева сельскохозяйственной культуры, — сказал он. — В стране растет количество животноводческих и птицеводческих хозяйств. Естественно, что дехкане отводят часть земель под кормовые и зерновые культуры, чтобы обеспечить потребности этих хозяйств».

Между тем, по информации Агентства по статистике при президенте республики, Таджикистан существенно сокращает объем продаж хлопка за границу, хотя он пока еще считается одним из двух основных экспортных товаров республики. За десять месяцев нынешнего года поставки хлопка-волокна из Таджикистана осуществлены в объеме 59,3 тыс. тонн на сумму $94,7 млн. По сравнению с данными за аналогичный период прошлого года экспорт хлопка-волокна сократился на 33,1% по объему и на 35,9% по стоимости. По данным Таможенной службы республики, в 2014 году доля хлопка в общем объеме экспорта Таджикистана составляла 14%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.