В Ленобласти проверят законность сбора за оформление билета в электричках

Санкт-Петербург, 15 января 2015, 13:00 — REGNUM  Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области обратился в федеральные ведомства с просьбой проверить правомерность действий ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» по введению сбора за оформление проездного документа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 января, в пресс-службе губернатора и правительства 47-го региона РФ.

Соответствующие письма были отправлены накануне в Федеральную службу по тарифам РФ, Федеральную антимонопольную службу РФ и Северо-Западную транспортную прокуратуру. Речь идёт о введении перевозчиком ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» с 1 января 2015 года сбора за оформление билетов в пригородных поездах при наличии билетных касс или терминалов самообслуживания на станции отправления.

Как пояснил председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Олег Сибиряков, затраты на оплату труда разъездных контролеров-кассиров и содержание переносного кассового оборудования учтены в действующем экономически обоснованном тарифе на перевозку пассажиров.

Ещё в сентябре 2014 года комитет в ответ на запрос ОАО «СЗППК» сообщил о невозможности введения такого сбора, в том числе по причине низкого уровня охвата остановочных пунктов билетными кассами — ими оснащены только 12% станций в Ленинградской области.

«Мы считаем неправомерным установление ОАО „СЗППК“ сбора при условиях, когда все затраты на оформление проездных документов учтены в действующем тарифе, не ведётся раздельный учёт затрат, а значительная доля остановочных пунктов не оборудована билетными кассами», — прокомментировал Олег Сибиряков.

В соответствии с правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными Министерством транспорта РФ 19 декабря 2013 года, определено, что при отсутствии билетной кассы или терминала самообслуживания на станции гражданин может осуществить посадку в поезд без билета, и перевозчик оформляет его проезд непосредственно в поезде или на станции назначения без взимания дополнительной платы.

Решение о введении сбора в размере 50 рублей при оформлении билета в электричках на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже принималось ОАО «СЗППК» в 2010 году. Тогда антимонопольная служба выявила в действиях перевозчика нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и сбор был отменен. Аналогичное решение в октябре 2014 года приняло управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области — введенный перевозчиком сбор в размере 24 рублей также был признан незаконным и отменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.