Калужский облсуд не оправдал осужденного за подлог чиновника — прокуратура

Калуга, 15 января 2015, 12:57 — REGNUM  51-летний бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Калужской области Александр Ракчеев судом признан виновным в превышении должностных полномочий и совершении служебного подлога (ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 292 УК РФ). Как сообщила 15 января корреспонденту ИА REGNUM прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Калужской области Юлия Иконникова, Калужским районным судом установлено, что преступления совершены Ракчеевым, работавшим в должности в ноябре — декабре 2011 года.

Так, зная о допущенных застройщиком нарушениях при строительстве объекта капитального строительства — 110-квартирного жилого дома №9 по переулку Теренинскому города Калуги, Ракчеев утвердил заключение, содержащее заведомо ложные сведения о соответствии указанного дома требованиям технических регламентов и проектной документации.

Также, будучи осведомленным об имеющихся нарушениях при строительстве 18-этажного жилого дома №33 по улице 65 лет Победы в Калуге, Ракчеев изготовил заключение о соответствии построенного дома требованиям технических регламентов и проектной документации, после чего подписал его и сам утвердил данное заключение. На основании подложных заключений дома с имевшимися нарушениями были введены в эксплуатацию.

Своими действиями чиновник областного звена дискредитировал авторитет государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, существенно нарушил интересы общества и государства в сфере жилищной политики, а также права и законные интересы жильцов и собственников квартир в указанных домах, сообщили в прокуратуре.

Между тем, подсудимый вину в совершении преступлений не признал. Впрочем, государственным обвинителем в судебном заседании представлены доказательства, оценив которые, суд пришел к выводу о виновности Александра Ракчеева.

За превышение должностных полномочий Ракчеев приговорен к окончательному наказанию в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей. От наказания за совершение служебного подлога осужденный освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Сторона защиты с приговором суда не согласилась и обжаловала его в Калужский областной суд, полагая, что Ракчеева следует оправдать. Однако судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда согласилась с мнением прокурора о законности и обоснованности приговора и оставила его без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.