Латвийские трудовые эмигранты готовы вернуться ради зарплаты в 1000-1500 евро

Рига, 15 января 2015, 12:50 — REGNUM  Институт философии и социологии Латвийского университета провел опрос среди латвийцев, отправившихся в трудовую эмиграцию, сообщает агентство LETA. Всего были опрошены 14086 человек, ныне проживающих в 118 странах мира. Исследователей интересовал вопрос, за какие деньги они готовы были бы вернуться на родину.

Примерно треть опрошенных выразили готовность вернуться, если на родине им предложат зарплату не менее 1000 евро. В целом же, большинство трудовых эмигрантов хотели бы иметь зарплату размером 1000-1500 евро в месяц. Главные причины, по которым жители уезжают из Латвии, выглядят, по их словам, так: финансовые трудности, желание лучше зарабатывать, желание улучшить качество жизни, желание заработать на пенсию, неспособность справиться с кредитными обязательствами. Примерно треть уехавших пояснили, что не видят своего будущего в Латвии.

Авторы исследования призывали власти улучшить налоговую систему Латвии, так как многие эмигранты указали ее, как одну из причин отъезда. Кроме того, покинувшие страну жители критикуют отношение к работникам, которое демонстрируют работодатели в Латвии.

Добавим, что одной из стран, куда съезжается больше всего выходцев из Латвии, является Великобритания. Однако, старт председательства Латвии в Евросоюзе совпал с заявлением премьера Великобритании Дэвида Кэмерона о намерении как можно скорее провести референдум о выходе из ЕС и ужесточении миграционного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.