Минпромторг РФ намерен провести глубокую инвентаризацию портфелей госкомпаний

Москва, 15 января 2015, 12:52 — REGNUM  Министерство промышленности и торговли России намерено изменить механизмы корпоративного управления в подведомственных госкомпаниях, внедрив в них специальный комплекс мер по повышению эффективности менеджмента. Об этом заявил министр промышленности Денис Мантуров, выступая на Гайдаровском форуме.

Среди разработанных ведомством мер — создание единых казначейств, снижение операционных издержек, оптимизации структуры активов. Благодаря внедрению этих мер госкомпании выполнят поручение президента России Владимира Путина по ежегодному снижению затрат на 2-3%.

Сейчас все госкомпании проводят анализ действующих систем управления финансовыми потоками, и до конца марта они примут решения о создании единых казначейств. Тем самым существенно ужесточится финансовый контроль на всех уровнях, что будет препятствовать нецелевому и неэффективному использованию бюджетных и корпоративных ресурсов.

Другим направлением повышения эффективности, которое должно работать в комплексе с усилением финансовой дисциплины, станет снижение операционных издержек, в том числе за счет использования технологий бережливого производства (Lean Production). В программы мотивации менеджмента в обязательном порядке будут интегрированы жесткие KPI, стимулирующие к сокращению издержек.

При этом не исчерпаны все возможности в части оптимизации структуры активов. К настоящему моменту практически во всех из 13 подведомственных интегрированных структур есть программы отчуждения непрофильных активов. В 2015 году Минпромторг планирует провести более глубокую, вплоть до компаний 3-4-го уровня, инвентаризацию портфелей госкомпаний, а в дальнейшем такой аудит будет проводиться на ежегодной основе. Всего этот процесс так или иначе затронет 52 крупнейшие компании с госучастием, выпускающие продукцию военного и гражданского назначения.

Как сообщает ИА REGNUM, в Москве 14-16 января проходит ежегодный Гайдаровский форум, который выступает уникальной интеллектуальной площадкой, объединяющей теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. Цель форума — привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем. В 2015 году Гайдаровский форум посвящен теме «Россия и мир: Новый вектор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.