Глава союза журналистов Латвии: Закрытие неугодных СМИ — слишком советский метод

Москва, 15 января 2015, 12:40 — REGNUM  «Для того чтобы успешно противостоять пропаганде, Латвии необходимо не пытаться запретить на своей территории российские СМИ, а позаботиться о создании качественной и объективной альтернативы», — об этом заявил в эфире программы канала LTV 7 «Точки над „i“» глава Союза журналистов Латвии, публицист Юрис Пайдерс, сообщает портал Lsm.lv.

Комментируя заявление министра культуры Даце Мелбарде (VL-ТБ/ДННЛ) о том, что «Латвия способна мобилизовать страны ЕС для противостояния российской пропаганде», глава союза подчеркнул, что запрет СМИ России на территории республики является наиболее простым, но при этом совершенно советским методом. Вместо этого латвийским журналистам следовало бы позаботиться о производстве качественных новостей и аналитических материалов. «Я хотел бы добавить, что Латвия ратифицировала Страсбургскую конвенцию о свободе вещания, и российские каналы формально вещают из Великобритании и Швеции. И все жалобы на содержание, или которые касаются нарушений конвенции, направляются в эти страны и решаются в соответствии с местным законодательством», — сказал Юрис Пайдерс.

На вопрос ведущего программы «Точки над „i“» Олега Игнатьева о том, существует ли как таковая «проблема российской пропаганды и её влияния», публицист сказал: «На мой взгляд, ответ должен быть профессиональным. Если ты делаешь передачи и верят не тебе, а России, то, возможно, надо оценить свой профессионализм, а не запрещать определённые каналы. Может быть, надо поднять уровень своего профессионализма? Это намного сложнее, требует времени и затрат. Легче запретить и таким образом победить пропаганду. Но это — советский путь».

Юрис Пайдерс также добавил, что следует разделять российские информационные источники, поскольку «наряду с государственными новостными каналами, содержащими большое количество пропаганды, существует и другая продукция», которая не содержит никакой идеологии: «Только что прошла куча конкурсов. Например, „Золотой граммофон“. Какая там идеология?»

В среду в интервью «Латвийскому Радио» министр культуры Даце Мелбарде заявила, что председательство в Совете Европейского союза открывает перед Латвией довольно много возможностей для мобилизации стран-партнеров с целью противостоять «российской пропаганде». «Нам нужно ясно понять, что Латвия и балтийские страны в одиночку не могут противостоять запущенному Россией механизму пропаганды. У нас нет таких ресурсов. Это можно сделать только в сотрудничестве», — сказала Мелбарде.

Ранее в общественном пространстве Латвии уже обсуждалась возможность создания телевизионного канала для русскоязычной аудитории, а также возможность введения запрета на вещание российских телеканалов на территории республики. Вместе с тем эксперты отмечают, что добиться выполнения подобного запрета было бы крайне сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.