Жители архангельского поселка замерзают из-за перебоев с топливом

Архангельск, 15 января 2015, 12:17 — REGNUM  В Архангельской области на грани замерзания оказался поселок Савинский Плесецкого района. Перебои с топливом в поселке возникли из-за остановки местного цементного завода, который раньше обеспечивал дополнительные затраты на закупку мазута для котельной. Всего в поселке проживают около 8 тысяч человек. Люди мерзнут в своих квартирах, дети — в детских садах. Температура воздуха в помещениях не поднимается выше 15 градусов, передает корреспондент ИА REGNUM.

На состоявшейся 13 января пресс-конференции губернатор региона Игорь Орлов в проблемах с теплоснабжением обвинил местные власти. «Плесецкий район — один из лидеров лесопильной отрасли региона. Вокруг леса, отходов лесопиления — море. А они возят через полстраны мазут за бешеные деньги, — заявил Игорь Орлов. — Что мешало вовремя войти в программу замещения привозных видов топлива местными, которую мы реализуем? А сейчас приходится в срочном порядке из резервного фонда выделять средства, порядка 6,5 миллиона, покупать мазут в Московской области. Но его ещё и привезти надо! Если бы в Савинском была котельная, работающая на отходах лесопиления, они бы уже давно не знали бы таких проблем».

За последние годы в ходе реализации областной программы топливозамещения было реконструировано 43 котельные, построено 10 новых, закрыто 22 старых неэффективных котельных. Благодаря принятым мерам удалось достигнуть замещения 51 тысячи тонн каменного угля и 21 тысячи тонн мазута и дизельного топлива.

«В развитие биоэнергетики только федеральных денег за полтора года вложено 400 миллионов, а общий объём инвестиций — под миллиард! Нам нужна собственная энергетика, современная, эффективная, защищённая. Это база развития региона, и мы будем этим заниматься», — подчеркнул Игорь Орлов.

По информации пресс-службы правительства области, в срочном порядке из резервного фонда правительства было выделено 6,5 млн рублей на покупку мазута для обеспечения работы в муниципальной котельной в поселке Савинский Архангельской области. Топливо в объёме 520 тонн будет доставляться в посёлок автоцистернами в ежедневном режиме. Региональное министерство ТЭК и ЖКХ постоянно находится на связи с главой администрации Плесецкого района и главой администрации МО «Савинское», в полномочия которых входит обеспечение теплоснабжения населенного пункта. В министерстве сообщают, что вопрос нормального теплоснабжения посёлка будет решён в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.