Посол Франции в Латвии: Я не любил Charlie Hebdo, но я — Шарли

Рига, 15 января 2015, 12:13 — REGNUM  События в Париже сплотили Францию как государство, гарантирующее права и свободы каждому своему гражданину вне зависимости от его культуры и вероисповедания. Об этом в программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» заявил посол Франции в Риге Стефан Висконти.

Как рассказал дипломат, всего на улицы Франции после теракта в Париже вышло более четырех миллионов человек. По мнению Висконти, это стало беспрецедентным актом единения всего французского народа, которому вскоре последовали и граждане остальных стран Европы, выражая свою солидарность жертвам теракта. «Важно понимать, что мы пережили. Терактов такого размаха у нас еще не было. Погибшие журналисты были известны трем поколениям французов, были убиты невинные люди. Возникшие в обществе непонимание и страх сменились единением, сплотившим народ Франции, а после и общество других стран Европы. Парижский теракт — это атака на наши ценности и свободы, которые мы всегда воспринимали как должное. Изменится ли Франция как светское государство? Нет. Но такие события, конечно, вынуждают быть внимательнее, и не только Францию — подобное может произойти в любой стране Европы. Перед Европой стоят определенные вызовы, о них нужно задуматься», — сказал посол.

По признанию самого Висконти, симпатий к деятельности Charlie Hebdo он никогда не испытывал, однако существование такого издания — неотъемлемый признак Франции как демократичной и свободной страны. «Франция — это колыбель прав и свобод человека с XIX века. Мы давным-давно наслаждаемся большими свободами, у нас светское государство, демократия и свобода слова. Мы имеем право критиковать кого угодно и что угодно. Никто не обязан покупать ту или иную газету. Цензура для нас неприемлема — это претит нашим ценностям. Лично я, как гражданин, не очень любил Шарли, но я — Шарли. Эта газета имеет стопроцентное право на существование», — подчеркнул посол.

Висконти выразил надежду, что теракт в столице Франции не станет причиной роста антиисламских настроений в стране. Тем не менее правительство уже приняло ряд мер для усиления безопасности в мечетях, а также в синагогах и церквях представителей других конфессий. «Франция гарантирует защиту всякой веры, и мы не делим наше население на общины — у нас одно, единое общество, и любой гражданин Франции имеет и будет иметь равные права и свободы», — сказал дипломат.

Напомним, 7 января двое вооруженных автоматами Калашникова преступников в масках расстреляли двенадцать человек в редакции французского журнала Charlie Hebdo в Париже. По словам свидетелей, вооруженные люди вошли в офис редакции и открыли огонь на поражение.

Журнал Charlie Hebdo выходит раз в неделю и известен своими сатирическими публикациями на злободневные социальные вопросы. Последним опубликованным материалом подобного рода стала карикатура на лидера группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, которая получила неоднозначную оценку общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.