Дети в Тюменской области чаще всего страдают от эпилепсии, астмы и аллергии

Тюмень, 3 декабря 2003, 12:37 — REGNUM  3 декабря в тюменской городской клинической больнице N2 проходит областная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы современной педиатрии", посвященная 10-летию Центра охраны здоровья детей и подростков.

Действует Центр с 1993 года и работает по 8 различным "детским" направлениям: гинекология, эндокринология, нефро-урология, пульмонология, кардиоревматология, гастроэнтерология, невропатология, аллергология. Созданы в Центре и 4 школы для детей и их родителей: школа бронхиальной астмы, сахарного диабета, хронического ревматоидного артрита и "Девочка, девушка, женщина".

Центр взаимодействует со всеми структурами здравоохранения в городе, в том числе и с медкомиссиями военкоматов. В последнее время специалисты Центра оказывают им помощь в медицинских обследованиях юношей допризывного и призывного возраста. По словам заместителя главного врача по научно-методической работе Антонины Петрушиной, Центр представляет собой единую систему динамического наблюдения за уровнем здоровья детей и подростков и оказания лечебной и профилактической помощи. А самое главное, к чему стремятся квалифицированные врачи, не допустить появления у детей хронических заболеваний и приобретения той или иной категории инвалидности.

Занимается Центр и научно-исследовательской работой. За 10 лет было проведено 6 научно-практических конференций, издано 62 методических пособия, специалистами Центра защищены 1 докторская и 2 кандидатских диссертации.

В прошлом году за помощью в Центр обратилось 52 тыс. 600 человек. Чаще всего у детей, находящихся под наблюдением в Центре, встречаются патологии нервной, эндокринной и аллергологической системы.

Одно из самых распространенных заболеваний среди детей в нашей области, как, впрочем, и во всем мире, является эпилепсия. На конференции об этом говорила Елена Левитина, главный внештатный детский невролог. Тема ее доклада - "Распространенность и клинические особенности абсантных форм эпилепсии у детей. Организация помощи". Как оказалось, в Тюменской области данное заболевание встречается у 6 человек на тысячу населения, в Тюмени - 4,9 на тысячу населения. За последние девять месяцев этого года специалисты Центра поставили диагноз "эпилепсия" почти 300 детей.

По словам Елены Левитиной, эпилепсию принято делить на парциальную (или локальную, слабо проявляющуюся и трудно выявляемую) и генерализованную, с частыми припадками (абсансами) и потерей сознания. Первый вид чаще встречается у мальчиков, второй - у девочек.

На конференции также запланированы выступления ведущих специалистов Центра по таким вопросам, как: "Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей. Особенности диагностики и терапии", "Микробно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы у детей. Особенности микрофлоры мочи детей Тюмени", "Принципы организации специализированной помощи детям с бронхиальной астмой в Тюмени" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail