О нарушениях в пермском Росимуществе сообщили в Генпрокуратуру

Пермь, 15 января 2015, 12:05 — REGNUM  Материалы ведомственной проверки территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае и его руководителя Галины Постаноговой, которая проводилась по поручению правительства РФ после запроса депутата Государственной думы Тамары Плетневой, переданы в Генеральную прокуратуру РФ для «принятия процессуального решения». Об этом говорится в ответе заместителя главы Минэкономразвития — руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Ольги Дергуновой на запрос парламентария, направленный в адрес премьера Дмитрия Медведева в декабре минувшего года.

В документе, датированном 30.12.2014 г., отмечается, что в ходе проверки были выявлены нарушения в работе пермского теруправления, а объектом проверки были «документы, связанные с проведением торгов в ходе аукциона на право заключения договора аренды земельных участков». Напомним, Плетнева в своем запросе просила незамедлительно вмешаться в «неблагополучную ситуацию вокруг пермского теруправления Росимущества и ее руководителя Постаноговой». В тексте запроса депутат сообщала о многочисленных фактах нарушения закона со стороны пермского Росимущества при проведении торгов на право заключения аренды земельных участков, противодействия инвестиционным проектам, неисполнения решений судов и предписаний прокуратуры. Как отмечала правительственная «Российская газета» со ссылкой на текст запроса парламентария, «одержавшему победу в конкурсе на аренду земель в Пермском крае самарскому ЗАО „Комсомолец“ пришлось вступить в продолжительную тяжбу с чиновниками теруправления Росимущества для того, чтобы отстоять свои законные права. Несмотря на вынесенные в пользу предпринимателей решения ряда арбитражных судов, им до сих пор не удается приступить к работе в Пермском крае. Это происходит по причине того, что территориальное управление Росимущества Пермского края и его руководитель Постаногова Г. В. взялись открыто игнорировать как решения судебных инстанций, так и позицию органов прокуратуры, засвидетельствовавших нарушения закона в действиях ведомства».

О ситуации вокруг пермского Росимущества и его главы Постаноговой ранее были проинформированы полпред президента в Приволжском ФО Михаил Бабич, руководство Общероссийского народного фронта и Общественной палаты РФ. По оценке экспертов ИА «Росбалт», «негативные процессы, происходящие в сфере управления имуществом Пермского края, отрицательно влияют на состояние делового и инвестиционного климата в регионе, пагубно сказываются на социально-экономической ситуации Прикамья».

В прошлом году целый ряд экспертов, общественников и депутатов Госдумы призывали к отставке главы пермского Росимущества Постаноговой и незамедлительным мерам прокурорского реагирования в отношении нее, сообщает «Полит.ru». Теперь непосредственная начальница Постаноговой — руководитель федерального агентства Росимущества Ольга Дергунова — признала нарушения закона в работе подчиненной и передала материалы проверки непосредственно в Генпрокуратуру России.

Это происходит на фоне еще одного скандала в Росимуществе. По данным «Коммерсанта», в Нижнем Новгороде по обвинению в покушение на получение взятки за содействие в льготном оформлении земельного участка в собственность задержан руководитель теруправления Росимущества Андрей Бухаров. Как отмечает «Российская газета», «территориальное управление Росимущества в Пермском крае в своей деятельности также может руководствоваться непрозрачными мотивами, не совпадающими с интересами государства и региона».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.