«Газпром» намерен перенаправить транзит газа в ЕС вместо Украины через Турцию

Москва, 15 января 2015, 11:41 — REGNUM  «Газпром» намерен перенаправить транзит газа через Украину в Турцию, сообщил прессе вечером 14 января заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович по результатам встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Он (Миллер)… сообщил о планах „Газпрома“ перенести транспортировку газа, который сейчас идет через Украину по новому, будущему трубопроводу, который пойдет через Турцию», — заявил европейский чиновник. Вместе с тем, Шефчович подчеркнул: «Честно говоря, для нас это было большой новостью. В контрактах между „Газпромом“ и европейскими потребителями, которые получают российский газ через территорию Украины, всегда указано место доставки газа — и часто это не граница между Турцией и Грецией».

Собственно на переговорах Миллер и Шефчович особое внимание уделили реализации брюссельских договоренностей о поставках российского газа на Украину до 1 апреля 2015 года. Было отмечено, что «Нафтогаз Украины» частично погасил задолженность перед «Газпромом», что позволило украинской компании возобновить закупку российского газа, а «Газпром» в полной мере выполняет свои обязательства и осуществляет поставки газа на Украину на условиях предоплаты и в соответствии с суточными заявками «Нафтогаза Украины». Вместе с тем, подчеркнул Миллер, «Нафтогаз Украины» приобретает газ в меньших объемах, по сравнению с брюссельскими договоренностями, производит его отбор из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ, и без того недостаточных для надежного прохождения зимнего периода. Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются. Миллер подчеркнул, что уже более сорока лет «Газпром» был и остается надежным поставщиком газа европейским клиентам.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак говоря о планах «Газпрома» перенаправить транзит газа через Украину в Турцию, отметил следующее: «Здесь речь идет только лишь о том, что мы диверсифицируем и снимаем риски ненадежных стран, из-за которых в последние годы возникают проблемы, в том числе и по поставкам газа потребителям европейским. Решение о строительстве газопровода в Турцию принято, и работы уже ведутся».

В Киеве по состоянию на утро 15 января никаких комментариев по данным заявлениям не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.