Эмиграция по-литовски: Лондон — седьмой по величине город Литвы

Вильнюс, 15 января 2015, 11:34 — REGNUM  Сотрудники литовского информационно-развлекательного портала Mapijozai, специализирующегося на картах и любой информации, которая касается местностей, собрали статистику последних переписей населения в Литве, Великобритании, США и Ирландии. Оказалось, что Лондон вошёл в десятку «самых крупных» литовских городов.

Столица Великобритании по количеству проживающих в ней литовцев разместилась на седьмом месте и обогнала такие города в Литве, как Мариямполе, Утяна, Мажейкяй, Йонава, Кедайняй, Тельщяй и другие. В Лондоне проживает 50 тыс. этнических литовцев. На 20-м месте по «литовскости» разместился Чикаго с 15 554 литовцами, который обогнал главный литовский курорт Палангу. В ТОП-50 «литовских городов» также попали Дублин, Нью-Йорк и Филадельфия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве никто не проводил специальных исследований уровня эмиграции, в связи с чем цифры эмигрировавших за последние 10 лет литовцев значительно разнятся в разных источниках. Официальная статистика говорит примерно о 300 тысячах, однако в СМИ и среди экспертов чаще встречается утверждение о полумиллионной эмиграции, некоторые политики говорят, что страна за десятилетие потеряла до миллиона жителей.

Правда, последнее утверждение маловероятно. Однако, официальная перепись населения Литвы также не вызывает доверия, поскольку во время неё в Литве разрешили переписать себя самостоятельно по интернету, и любой литовец в Лондоне мог указать, что он живёт, например, в Каунасе. По закону в Литве убывающим на полгода необходимо заполнить соответствующее уведомление в МИД Литвы, однако трудовые мигранты пренебрегают этой мерой, предпочитая формально оставаться в Литве, реально работая, например, в Лондоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail