Без максимума усилий у саратовского губернатора не получится вернуть на родину «Як-3»

Саратов, 15 января 2015, 11:07 — REGNUM  Саратовский губернатор Валерий Радаев призвал приложить максимум усилий к тому, чтобы самолёт-истребитель «Як-3» времен Великой Отечественной войны вернулся на историческую родину", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Речь идет о знаменитом самолёте-истребителе «Як-3», купленным для фронта жителем Саратовской области Ферапонтом Головатым. На протяжении нескольких лет истребитель экспонировался в одном из музеев США. В 2014 году «Як-3» вернулся в Россию. По информации зампреда облправительства Михаил Горемыко, самолет принадлежит ОКБ им. А.С.Яковлева. В настоящее время он находится на базе «Балтийская таможня» в Санкт-Петербурге, где проходит процедуру оформления сопроводительных документов, поступивших из США. Затем планируется доставить легендарную машину в Музей техники Вадима Задорожного в Москву на реставрацию. Ветераны Саратовского авиазавода выступили с инициативой по передаче «Як-3» в Саратов в Парк Победы на Соколовой горе, где находится другой истребитель — «Як-1», тоже купленный в годы войны Ферапонтом Головатым.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, вчера, 14 января, Валерий Радаев встретился с ветеранами Саратовского авиазавода, где со времен Великой Отечественной войны выпускались самолеты «Як». «Инициативу, с которой выступили ветераны старейшего завода области, необходимо довести до логического завершения. Нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы самолёт „Як-3“ вернулся на историческую родину», — резюмировал глава области. Если окончательное решение будет принято в пользу Саратовской области, истребитель передадут в регион к 70-летнему юбилею Великой Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.