Якутии требуются литературные критики и переводчики

Якутск, 15 января 2015, 10:30 — REGNUM  На проведение мероприятий Года литературы власти Якутии готовы выделить 107 млн рублей. Глава республики поручил ведомствам изыскать дополнительные средства и добавить в план из 85 пунктов новые идеи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве 15 января.

2015-й год объявлен президентом страны Годом литературы в России. В Якутии разработан план по его проведению, включающий организацию поэтических вечеров, переиздание книг якутских классиков, повышение гонораров писателям, проведение выставок и т.д. Открытие мероприятий в республике намечается на 28 января.

Помимо этих событий, как сообщают власти, в Якутии обратят особое внимание на подготовку литературных критиков, переводчиков, переиздание и перевод книг, поддержку молодых авторов. По мнению главы региона Егора Борисова, одними из главных проблем современной якутской литературы являются отсутствие в республике высококвалифицированных переводчиков и литературных критиков. Это приводит к низкому уровню издаваемой массовой литературы, падению интереса молодежи к чтению.

Нынешнюю ситуацию на литературном поле глава Якутии оценивает скептически. На совещании с участием представителей творческих объединений Борисов раскритиковал их за отсутствие энтузиазма: «Летом я встречался с писателями, просил активно себя вести, заниматься общественными делами. Честно скажу, конкретного движения нет. Все ждут чего-то. Если сидеть и ждать действий от властей, и не проявлять активную позицию, то Год литературы так и пройдет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.