Окончено расследование уголовных дел экс-мэра Ухты Олега Казарцева

Сыктывкар, 15 Января 2015, 09:27 — REGNUM  Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации Ухты Олега Казарцева. Он обвиняется в растрате вверенного имущества в крупном размере, мошенничестве путем злоупотребления доверием в особо крупном размере. В качестве обвиняемой по данному уголовному делу также привлечена директор ООО «Доверие», которой инкриминируется пособничество в мошенничестве. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми и региональным Управлением ФСБ.

По версии следствия, в 2007 году руководитель администрации Ухты Казарцев совершил хищение вверенного ему муниципального имущества в виде земельного участка площадью 2,2 гектаров, стоимость которого составляла более 730 тыс. рублей. Чтобы придать законность своим действиям, первоначально градоначальник передал участок в аренду своей супруге. После этого земли были переведены в разряд предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и выкуплены по кадастровой стоимости за 16,5 тыс. рублей. При этом в нарушение требований закона на момент передачи участок по целевому назначению не использовался. На нём Казарцев построил для личных нужд жилой дом и банный комплекс.

В дальнейшем, как установлено следствием, чиновник договорился с одним из предпринимателей Ухты о выполнении работ по строительству гаража, мангальной, внутренней отделке дома и бани, устройству бассейна с кровлей, а также фундаментов под гостевые домики. Их стоимость составила 7,8 млн. рублей. Оформлять гражданско-правовые договоры с коммерсантом Казарцев отказался, обещая произвести оплату в полном объеме после выполнения заказа. Однако впоследствии строитель не только не получил оговоренную сумму, но и будучи введенным в заблуждение, подписал фиктивные документы о поставке материалов на 1,8 млн. рублей, которые фактически не получал.

По просьбе Казарцева содействие в хищении денежных средств предпринимателя оказала директор ООО «Доверие», которая подготовила и подписала фиктивные документы о поставке товаров. В результате преступных действий Казарцева и директора ООО «Доверие» коммерсанту причинен ущерб на сумму свыше 9,6 млн. рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях Казарцев признал только в части хищения земельного участка и полностью возместил причинный преступлением ущерб.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд. Расследование по нему осуществлено следственным отделением УФСБ России по Республике Коми.

По окончании расследования из уголовного дела в отдельное производство в отношении Казарцева выделены материалы о получении взятки в особо крупном размере. Для проведения процессуальной проверки они направлены в СУ СКР по Республике Коми.

Напомним, что это не первые уголовные дела Олега Казарцева. Ранее, приговором Ухтинского городского суда он осужден по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Прокуратура, по материалам которой было инициировано уголовное преследование Казарцева, не согласилась с мягкостью приговора суда первой инстанции — штрафом в размере 80 тыс. рублей. По апелляционному представлению прокуратуры Верховным судом Республики Коми 25 августа 2014 годв бывший чиновник осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, штрафу в размере 80 тыс. рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба