Окончено расследование уголовных дел экс-мэра Ухты Олега Казарцева

Сыктывкар, 15 января 2015, 09:27 — REGNUM  Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации Ухты Олега Казарцева. Он обвиняется в растрате вверенного имущества в крупном размере, мошенничестве путем злоупотребления доверием в особо крупном размере. В качестве обвиняемой по данному уголовному делу также привлечена директор ООО «Доверие», которой инкриминируется пособничество в мошенничестве. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми и региональным Управлением ФСБ.

По версии следствия, в 2007 году руководитель администрации Ухты Казарцев совершил хищение вверенного ему муниципального имущества в виде земельного участка площадью 2,2 гектаров, стоимость которого составляла более 730 тыс. рублей. Чтобы придать законность своим действиям, первоначально градоначальник передал участок в аренду своей супруге. После этого земли были переведены в разряд предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и выкуплены по кадастровой стоимости за 16,5 тыс. рублей. При этом в нарушение требований закона на момент передачи участок по целевому назначению не использовался. На нём Казарцев построил для личных нужд жилой дом и банный комплекс.

В дальнейшем, как установлено следствием, чиновник договорился с одним из предпринимателей Ухты о выполнении работ по строительству гаража, мангальной, внутренней отделке дома и бани, устройству бассейна с кровлей, а также фундаментов под гостевые домики. Их стоимость составила 7,8 млн. рублей. Оформлять гражданско-правовые договоры с коммерсантом Казарцев отказался, обещая произвести оплату в полном объеме после выполнения заказа. Однако впоследствии строитель не только не получил оговоренную сумму, но и будучи введенным в заблуждение, подписал фиктивные документы о поставке материалов на 1,8 млн. рублей, которые фактически не получал.

По просьбе Казарцева содействие в хищении денежных средств предпринимателя оказала директор ООО «Доверие», которая подготовила и подписала фиктивные документы о поставке товаров. В результате преступных действий Казарцева и директора ООО «Доверие» коммерсанту причинен ущерб на сумму свыше 9,6 млн. рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях Казарцев признал только в части хищения земельного участка и полностью возместил причинный преступлением ущерб.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд. Расследование по нему осуществлено следственным отделением УФСБ России по Республике Коми.

По окончании расследования из уголовного дела в отдельное производство в отношении Казарцева выделены материалы о получении взятки в особо крупном размере. Для проведения процессуальной проверки они направлены в СУ СКР по Республике Коми.

Напомним, что это не первые уголовные дела Олега Казарцева. Ранее, приговором Ухтинского городского суда он осужден по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Прокуратура, по материалам которой было инициировано уголовное преследование Казарцева, не согласилась с мягкостью приговора суда первой инстанции — штрафом в размере 80 тыс. рублей. По апелляционному представлению прокуратуры Верховным судом Республики Коми 25 августа 2014 годв бывший чиновник осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, штрафу в размере 80 тыс. рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?