На сферу ЖКХ в 2014 году пожаловались более 730 волгоградцев

Волгоград, 15 января 2015, 09:01 — REGNUM  За минувший год в Волгоградской области в Центр содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ обратились 736 жителей региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 15 января, большая часть из них — 192 — связана с необоснованным начислением платы за коммунальные услуги, 142 обращения касались порядка выбора управляющей компании.

Также собственников волновали проблемы, связанные с работой новой системы капремонта многоквартирных домов, порядком установления платы за содержание и ремонт общего имущества. По итогам обращений было инициировано 21 заявление в судебные инстанции, девять — в правоохранительные органы, поданы 64 претензии в управляющие компании. Кроме того, специалисты центра подготовили и направили в ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления 66 обращений. По всем жалобам были даны конкретные разъяснения.

Напомним, региональный Центр содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ был создан в конце 2013 года, он призван координировать деятельность некоммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ. На базе центра организуются бесплатные приемы граждан, оказывается юридическая поддержка, ведется разъяснительная работа.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Центр общественного контроля планирует расширить присутствие своих специалистов в муниципальных образованиях региона. В каждом муниципалитете будут подобраны грамотные специалисты в сфере ЖКХ, которые окажут практическую и консультативную помощь собственникам.

Добавим, что ситуация в сфере ЖКХ в Волгоградской области может измениться в сторону улучшения. Так, в регионе проводится лицензирование управляющих компаний, которое усилит контроль в сфере ЖКХ и позволит законным путем лишить недобросовестные организации права работы на коммунальном рынке. Согласно федеральному закону, лицензии должны получить все управляющие компании. Без этого документа оказывать услуги после 1 мая 2015 года будет запрещено. Кроме того, предусмотрен и порядок лишения управляющей компании права работы на рынке коммунальных услуг. Основанием может служить несоблюдение лицензионных требований, например, ненадлежащее техническое содержание жилого фонда или нарушение порядка начисления платежей. К тому же теперь существенно повышается и размер административных взысканий — если раньше минимальный штраф составлял всего 500 рублей, то по новому закону недобросовестным обслуживающим организациям за свои нарушения придется расплачиваться суммами от 50 до 300 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.