Председатель Счетной палаты РФ призывает не секвестрировать бюджет в I квартале

Москва, 15 января 2015, 08:51 — REGNUM  Руководству страны не следует спешить с сокращением федерального бюджета. Такое заявление сделала председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме, сообщили 15 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Счетной палаты РФ.

Правительством РФ было принято решение о не доведении лимитов бюджетных обязательств на 10%, однако, по мнению Татьяны Голиковой, целесообразно не предпринимать никаких решительных шагов корректировки бюджета в I квартале 2015 года. «Оперативные данные об исполнении бюджета 2014 года свидетельствуют о том, что мы, несмотря на все сложности, получили дополнительные доходы в федеральный бюджет порядка 228 млрд руб., но это оперативные данные, они могут быть скорректированы. Мы недовыполнили расходы на 156 млрд руб. Соответственно, это ресурс к тому, чтобы совершенно свободно исполнять бюджет в начале финансового года», — заявила Голикова, добавив, что также для страховки бюджета был создан антикризисный фонд.

В настоящее время не планируется сокращать бюджетные расходы на национальную оборону и безопасность, а также публичные обязательства перед населением. Все остальные статьи федерального бюджета равномерно не доведены на 10%. «Всем участникам бюджетного процесса предложено эти 90%, которые у них сохранились перераспределить так, как они это видят. Мне кажется, что это ошибка, ошибка методологическая, поскольку любое перераспределение даже при равномерном 10% сокращении должно быть соотнесено с той самой программой, которую определяет для себя правительство и с теми приоритетами, которые оно ставит для того, чтобы выйти из той ситуации, в которой мы на сегодняшний день находимся», — добавила Татьяна Голикова.

По мнению председателя Счетной палаты, начало 2015 года нужно использовать для получения объективных данных социально-экономического развития в 2014 г., чтобы спрогнозировать показатели 2015 г. и последующих лет.

«Этот период нам нужен, чтобы разъяснить населению и предпринимательскому сообществу, что в принципе мы собираемся делать для того, чтобы эту ситуацию не допустить. На сегодняшний день ни население, ни предпринимательское сообщество до конца не понимает, куда мы пойдем и какие сферы будем поддерживать», — резюмировала Татьяна Голикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.