В Ростовской области ситуация на продовольственном рынке стабильная: мнение

4

Ростов-на-Дону, 15 января 2015, 07:37 — REGNUM  В первые дни 2015 года жителей России в целом и Ростовской области в частности охватила паника, так как некоторые продукты подорожали в среднем на 10 рублей. Конечно, любое подорожание, особенно продовольствия, бьет по карману дончан. Но в департаменте потребительского рынка региона 15 января корреспондента ИА REGNUM заверили: в декабре 2014 года на потребительском рынке области общее удорожание основных товаров и услуг составило 2,1%, что ниже среднероссийского показателя на 0,5%.

И все-таки, что же повлияло на столь резкий скачок цен? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответил директор департамента потребительского рынка области Андрей Иванов. «Санкции против России и ответные экономические меры для обеспечения безопасности страны в некоторой мере дестабилизировали существующие каналы реализации продовольствия. Однако попавшие под запрет группы продовольственных товаров относятся к категориям, которые с наименьшими потерями для отрасли постепенно замещаются продукцией отечественных производителей или, при необходимости, импортом из стран, на которые не распространяются ограничения», — сообщил Иванов.

Среди основных причин роста цен на продукты питания в России — введение санкций на ввоз ряда продовольственных товаров, ослабление курса российского рубля, сезонный фактор, ажиотажный спрос, который сложился на продовольственном рынке региона. Вместе с тем, полки в магазинах на Дону не пустуют. Как подчеркнули в департаменте, цены увеличиваются не только на импортные, но и на отечественные товары, себестоимость которых мало зависит от валютного курса.

«Сложившаяся ситуация на потребительском рынке во многом обусловлена как инфляционными процессами в производственном секторе области, так и формированием ценовой политики организациями оптовой и розничной торговли», — говорит Андрей Иванов. Он назвал еще одну причину роста цен на отдельные продукты питания на Дону — зависимость регионального потребительского рынка от конъюнктуры внешних рынков. Часть потребительских товаров либо не производится в Ростовской области, либо представлена недостаточным объемом производства отдельных сегментов продовольственных товаров. В целом же руководитель регионального департамента потребительского рынка оценивает ситуацию на продовольственном рынке Ростовской области как стабильную.

По данным Ротсовстата, в январе 2015 года подорожали говядина на 2,3%, растительное масло — на 1,6%, молоко питьевое цельное пастеризованное — на 1,3%, сыры сычужные твердые и мягкие — на 3,6%, яйца — на 1,5%, сахар-песок — на 5,3%, хлеб — 3,2%. Ценники поменяны и на картофель, который стал дороже на 6,5%. Лук репчатый прибавил 9,1%, морковь — 7,7%, яблоки — 3,8%, а вот наиболее выросла в цене капуста белокочанная — в январе ее стоимость увеличилась на 10,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.