В Омске прокуратура заинтересовалась стоимостью проезда в городских маршрутках

Омск, 15 января 2015, 07:04 — REGNUM  Прокуратура Омской области в судебном порядке потребовала устранить нарушения закона, допущенные при утверждении предельного тарифа на перевозку пассажиров в автобусах малого и особо малого класса в Омске.

Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, прокуратура провела проверку в деятельности Региональной энергетической комиссии области при утверждении предельного тарифа. Проверка показала, что 10 сентября 2014 года приказом РЭК соответствующий тариф установлен в размере 22,02 руб. за одну поездку. Как уточнили в прокуратуре, указанный тариф рассчитан только на основании заявлений пяти индивидуальных предпринимателей, однако распространен на всех перевозчиков Омска.

«При этом анализ их фактических доходов и расходов за предыдущие периоды органом регулирования не проводился. За основу для расчетов взяты планируемые показатели деятельности. Ранее на территории города тарифы устанавливались аналогичным образом, фактические расходы перевозчиков в последующем Региональной энергетической комиссией Омской области не проверялись, чему способствовало уклонение предпринимателей от предоставления документов в ходе плановых проверок», — рассказали в прокуратуре, добавив, что это привело к «нарушению установленного метода определения экономически обоснованных расходов (затрат) при регулировании тарифов». На протяжении длительного времени для перевозчиков автобусами малого и особо малого класса тариф устанавливается без учета фактически понесенных расходов, объяснили в ведомстве.

Областная прокуратура внесла председателю РЭК региона представление об устранении нарушений законодательства о государственном регулировании тарифов. Также 13 января в Омский областной суд направлено заявление о признании приказа от 10 сентября 2014 года №117/45 противоречащим закону и недействующим.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат областного Заксобрания Равиль Бикбавов, что касается пассажироперевозок, тариф должен быть рассчитан очень тщательно. «Если говорить о пригородных перевозках, то весь мир живет с убыточными пригородными пассажирскими перевозками, тут без дотаций невозможно. Что касается автобусных перевозок, тут вопрос спорный, однако я считаю, что автобусное движение тоже должно иметь дотации», — сказал Бикбавов.

Как сообщают «Коммерческие вести», губернатор области Виктор Назаров выступил против повышения стоимости проезда в общественном транспорте и «бездумного предоставления субсидии муниципалитету». Также, по мнению губернатора, в сфере частных пассажирских перевозок «происходит безобразие». «По расчетам экономистов, в сфере частных перевозок мимо бюджета проходит около 2 млрд рублей», — заявил Назаров.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 14 января стало известно, что председатель РЭК Омской области Сергей Синдеев покидает свой пост для того, чтобы стать советником губернатора области по тарифному регулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.