Если пересекать границу между Крымом и Украиной на поезде, в глаза бросается различное отношение пограничников к своей работе. Россияне весьма озабочены содержимым багажа, личностями пассажиров и целью их визита на полуостров. Украинцам вроде как все равно, они берут ваш паспорт, вносят данные в электронный реестр и уходят, зачастую даже не потрудившись сверить фотографию в паспорте с личностью предъявителя.

В последний раз выезжая из Украины в Крым, я попался на глаза проводнице за подозрительным времяпрепровождением — стоял в тамбуре и смотрел в окно. Не курил, не блевал с перепою, а просто смотрел в окно. Не исключено, что проводница заметила у меня в руке универсальный ключ проводника, во всяком случае, она внимательно меня рассмотрела и пошла дальше. А на границе вагон перевернули вверх дном, открывая все потайные люки и лючки, коих в вагоне чертова уйма и которые открываются этим самым универсальным ключом. Но самое любопытное, что поезд был украинским, а обыск с пристрастием устраивали сотрудники ФСБ.

Подобное различие в методах проверки и досмотра может говорить только об одном — проникновения диверсантов, контрабанды или что там еще проникает весьма опасаются русские, а украинцам это порядком безразлично. Это тем более странно, учитывая, что практически каждый день украинские СМИ сообщают о новых взрывах и поджогах автомобилей, а СБУ бодро рапортует о схваченных диверсантах, заброшенных с территории РФ, и партизанах, которых контролировали спецслужбы РФ.

Как бы то ни было, вояж на Украину я совершал в обществе разведчика, позывной Спасатель, который сворачивал свою агентурную сеть под кодовым названием «Гренадер» и вывозил ее участников в ДНР. Группа из пяти человек успешно работала в течение трех месяцев, передавая информацию о переброске техники, личного состава и вооружения через порты, аэродромы и железнодорожные узлы, о скоплении бронетехники на полигонах, о вылетах с военных аэродромов, о формировании добровольческих батальонов. Причиной расформирования группы стала… невостребованность собранной информации.

Как становятся разведчиками

Спасатель не был инициатором разведдеятельности на территории Украины в пользу Новороссии. «Ко мне обратились ребята, которые, несмотря на прорусские взгляды, сумели легализоваться в проукраинских движениях, — рассказывает Спасатель, — я к тому времени уже несколько лет как отошел от всех политических движений и служил в МЧС».

Активисты-разведчики принесли хорошо структурированные документы, касающиеся формирования второго эшелона для добровольческих батальонов, воюющих в Новороссии. Спасатель, пользуясь служебными связями, навел мосты с одной из спецслужб РФ и передал им отчет о проделанной работе. «Когда мы привезли этот доклад в Россию, куратор так расчувствовался, что хлопал нас по плечу со словами „Это информация на вес золота!“ Золота, правда, нам не выдали, похлопывание по плечу осталось единственной ответкой. Но мы были не в обиде, это был хороший задел. Мы показали, что можем давать хороший результат, что у нас хорошо подготовленная и законспирированная группа, с которой можно и нужно работать дальше», — рассказывает он.

«Гренадер» получил следующее задание — собрать информацию о скоплении боевой техники на одном из военных объектов, системе его охраны и установить уязвимые места для совершения диверсий. Расходы обещали компенсировать.

Понятно, что зарабатывать таким образом разведчики не планировали. Чтобы на разведке разбогатеть, нужно быть как Степан Бандера — получать неподотчетное финансирование для целой группировки и половину класть в карман.

Но когда три человека круглые сутки заняты наружным наблюдением, их кто-то должен финансировать. И что не менее важно, обеспечить технику для наблюдения. В ХХI веке спецслужбы требуют предъявлять фото- или видеофиксацию наблюдаемых объектов. Чтобы снимать тщательно охраняемый военный объект, пересчитать количество и установить тип находящейся там военной техники, камеры мобильного телефона маловато будет. Нужна профессиональная камера с телескопическим объективом, которые позволят работать с расстояния в несколько сотен метров. Стоимость такого фотоаппарата с соответствующим объективом около 2 тысяч долларов, и его нельзя одолжить у друзей на полчасика. Спасатель также поставил вопрос о комплектации группы прибором ночного видения с функцией видеосъемки. Однако ни ПНВ, ни даже фотоаппарата спецслужбисты так и не предоставили.

Сначала «гренадеры» отнеслись к этому терпимо. Недоверие спецслужбистов понятно — незнакомые люди, появились из ниоткуда, с неконтролируемой территории, способов влияния никаких… Вербовка на патриотизме — самая выгодная, но и самая ненадежная для спецслужбиста. Патриот не связан ни денежными обязательствами, ни компроматом, если он утратит доверие к своему куратору, то ничто не помешает ему развернуться и уйти, а может быть, еще и хлопнуть дверью. Именно это в конце концов произошло между «Гренадером» и его куратором.

В итоге задание было выполнено буквально с помощью фигуры из трех пальцев. Поставленные перед необходимостью начертить четкий план-схему объекта, пути проникновения на него и пути отхода, «гренадеры» переодевались в камуфляж и в сумерках заползали в лесополосу, маскировались под кучу мусора и вели наблюдение ночью буквально в 20 метрах от блокпоста. Тогда же проявились первые недостатки, которые привели к переформатированию группы. Первая тройка, составившая группу «Гренадер», знала друг друга в лицо и по именам. Если проваливался кто-то один, это автоматически вело к провалу всей группы. Поэтому следующие агенты «Гренадера» замыкались только на Спасателя.

Среди новых агентов был даже сотрудник СБУ, которого Спасатель посчитал наиболее ценным и перспективным кадром. Со временем однако выяснилось, что вся его информация была откровенной дезой. Нет, двойным агентом он не был и «Гренадер» не провалил, просто человек был не в курсе событий, по которым давал якобы авторитетные сведения. «Зачем он это делал? Наверное, хотелось ощущать собственную важность. Это очень тяжело психологически, служить делу, которое ненавидишь. Работать всерьез он боялся, потому просто создавал видимость борьбы», — считает Спасатель.

Главный вопрос разведчика

На этапе формирования группы и начала деятельности вообще Спасатель наломал дров, наследил изрядно и трижды был на грани провала. Главные вопросы, которые задает себе шахматист, — какая из моих фигур находится под боем и какую фигуру могу побить я? А разведчик всегда спрашивает себя: кто меня предаст и кого я могу использовать?

А кого мог использовать «Гренадер»? Друзей и знакомых, прежде всего. Среди сотрудников силовых ведомств и Вооруженных сил Украины завзятых русофилов было немало. И немало просто здравомыслящих людей, которые прекрасно понимали, что политика украинствующих несамостоятельна, что практически все, что делалось последние 20 лет на Украине, делалось не для Украины, а против России.

Однако во время Русской весны люди перекувыркивались из одной веры в другую буквально за полчаса. Это стало причиной первой, очень серьезной засветки. Спасатель откровенно обратился к офицеру, которого знал в течение многих лет и в котором был уверен, а оказалось, что он уже полчаса как перекрасился. «До сих пор не понимаю, почему он меня не сдал. Может, не до конца еще совести лишился? Или Господь меня спас», — говорит Спасатель.

Когда материалы по выполненному заданию были сданы куратору, а непонятные вопросы прояснены, оказалось, что финансирования все-таки не будет. Перед группой агентурной разведки стал банальный вопрос — на что жить? Вместо продолжения разведдеятельности агенты пошли работать. «В этот момент я понял, что чувствовал Рихард Зорге, когда ему отрезали финансирование, а он продолжал собирать информацию уже за свой счет и передавать ее советской стороне, а там не верили и все клали под сукно, — рассказывает Спасатель. — Но главное, от чего опускаются руки, — невостребованность нашей информации. Если бы мы видели, что взрывают поезда, что уничтожают ключевые фигуры военного управления, мы бы впроголодь работали».

Ни один человек из группы «Гренадер», за исключением сотрудника СБУ, не готовился быть разведчиком, не проходил специальной подготовки. Но им удалось пережить самый сложный период — период становления, опираясь на разум, логику и жизненный опыт. Ни один «гренадер» не был арестован. Все они успешно покинули Украину и отправились в ДНР. Правда, не в качестве единого подразделения. Бесконечный стресс, нищета, а главное — бесперспективность работы породили взаимные трения и недоверие внутри самой группы.

Эффективность грамотно развернутой диверсионной борьбы давно не нуждается в доказательствах. Гораздо легче и дешевле уничтожать бронетехнику в железнодорожных составах, а не в донецком аэропорту, авиацию — на аэродромах, а не в небе над Славянском, а ГСМ — на складах, а не в колоннах под Дебальцево. Однако за потерю ПНВ российских спецслужбистов может начальство заругать, а за десяток ополченцев, для которых окоп станет последним пристанищем, никто никого не заругает. Так что вместо эффективной сети агентуры, которая в перспективе могла бы стать диверсионной группой, в армии ДНР стало на пять рядовых автоматчиков больше. Наверное, там от них будет больше проку.

P.S. Позывные, по понятным причинам, изменены.