ОБСЕ: Рядом с автобусом под Волновахой взорвалась ракета «Град»

Киев, 15 января 2015, 02:36 — REGNUM  Ракета типа «Град» взорвалась в 12-15 метрах от пассажирского автобуса вблизи города Волноваха в Донбассе, в результате чего погибли 12 человек. Такие данные приводятся в докладе мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, обнародованном 14 января, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Примерно в 14:35 по местному времени (15:35 мск) местные сотрудники ГАИ подтвердили наблюдателям, что ракета „Град“ взорвалась рядом с гражданским автобусом, когда он остановился перед КПП примерно в 2 километрах к северу от Волновахи», — говорится в докладе.

Отмечается, что сами наблюдатели прибыли на место происшествия в 17:45 местного времени (18:45 мск) и стали свидетелями извлечения из автобуса двух тел. «Автобус имел осколочные повреждения, соответствующие близкому взрыву ракеты. По оценкам наблюдателей, он произошёл в 12-15 метрах от боковой стороны автобуса», — уточняется в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее миссия ОБСЕ на Украине выступила с предложением организовать совместное расследование обстоятельств обстрела автобуса. Как заявил заместитель главы миссии Александр Хуг, в расследовании должны принять участие представители России, Украины, ДНР и ОБСЕ. Ожидается, что комиссия начнёт работу 15 января.

Напомним, при обстреле пассажирского автобуса 13 января под Волновахой погибли 12 человек, 17 получили ранения. Украинские власти сразу же обвинили в обстреле ополченцев, но власти ДНР отвергли обвинения. Зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин сообщил, что «ближайший артиллерийский расчёт ДНР расположен за 50 км от точки попадания, то есть Волноваха и её окрестности находятся вне досягаемости артиллерии республики». В ДНР считают, что к обстрелу причастна украинская сторона, а сам инцидент был хорошо спланированной провокацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.