В Казахстане репатриантов хотят удерживать в регионах вселения дополнительным соцпакетом

Астана, 14 января 2015, 22:05 — REGNUM  Нижняя палата парламента Казахстана приступила к рассмотрению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции и занятости населения», сообщает портал Tengrinews.kz.

«В целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину и их расселения с учетом социально-экономического и демографического развития регионов предлагается: определение приоритетных регионов расселения оралманов (этнических казахов-репатриантов. — Прим. ИА REGNUM) правительством Казахстана; ежегодное установление квоты приема оралманов в регионах, определенных правительством Казахстана; получение оралманами социального пакета в случае расселения в регионах, определенных правительством, либо переезда в регионы в течение одного года со дня получения статуса оралмана», — сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития Казахстана.

Меры социальной поддержки включают в себя возмещение транспортных расходов и предоставление служебного жилища с правом приватизации по истечении пяти лет со дня прибытия. При этом законопроектом предусматривается обязательное возвращение в пользу государства полученного социального пакета в случае выбытия (переезда) из региона расселения ранее, чем через пять лет, либо отказа от получения гражданства Республики Казахстан.

Отметим, на сегодняшний день Казахстан принимает всех этнических казахов без ограничений. Однако количество их сократилось в разы по сравнению с прошлыми годами. Так, по данным министерства, в 2012 году в республику переселились и получили статус оралмана 39 тысяч 401 человек, в 2013 году — 33 тысячи 952, в 2014 году — 8 тысяч 247 человек. При этом обладатели статуса оралмана пользуются всеми социальными льготами, предусмотренными в законе «О миграции населения». То есть могут претендовать на получение жилья в рамках госпрограмм, получать пенсии и пособия. Для детей оралманов есть квоты в казахстанских вузах, а также места в школах.

Напомним, ранее Минсоцзащиты обнародовало данные, согласно которым 20% репатриантов трудоспособного возраста, прибывших в Казахстан в 2014 году, не имеют даже среднего образования.

Читайте развитие сюжета: «Исход жителей из сел в Казахстане отвечает интересам приватизации»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.