Эксперты о прогнозе Грефом банковского кризиса: Цены на нефть вторичны

Москва, 14 января 2015, 21:16 — REGNUM  Цены на нефть лишь оказывают второстепенное влияние на стабильность банковской системы, считают эксперты, комментируя слова главы Сбербанка Германа Грефа о том, что при среднегодовой цене на нефть $43-45 за баррель неизбежен «масштабнейший» банковский кризис. «Низкие цены на нефть никак не влияют на деятельность банков. Большее значение для них имеет ключевая ставка, стоимость ресурсов, которые они привлекают и заемщики, которые готовы были взять кредиты, но по более низкой ставке», — заявил корреспонденту ИА REGNUM зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

По его словам, сейчас достаточно благоприятная ситуация для импортозамещения, и, если бы была возможность привлекать относительно дешевые ресурсы на реализации проектов, это наоборот, могло бы активизировать, в том числе кредитный процесс и возможность зарабатывать банками средства за счет кредитования. «Я думаю, мы и не такое переживали. В 1998 и даже 2009 году ситуация была острее, на мой взгляд. Сейчас добавились санкционные сложности, но они касаются крупнейших финансовых институтов. Даже, в основном, государственных. А малые и средние банки не попали под санкции. Для них сложнее ситуация с равенством условий и конкуренции на рынки. Если государство это обеспечит, то никаких кризисов не будет», — уверен Аксаков.

Экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин также не видит зависимости между ценой на нефть и банковским кризисом: «Он (Герман Греф — прим. ИА REGNUM) не сказал: „Если сохранится нынешняя идиотическая политика денежных властей, совершенно неадекватная и абсолютно вредительская, то это окажет очень негативное влияние на состояние банковской системы“. В таком контексте я бы согласился. Цены на нефть тут вторичны. Они только немножко усиливают идиотичность политики Центробанка и Минфина. Какое отношение к банку рублевому имеет цена на нефть, я понять не могу? Банки должны заниматься оборотом денег в экономике рублевой. Какая им разница, какая при этом цена на нефть. У нас рублевая банковская система. Банки выдают кредиты рублевые и обеспечивают оборот рубля. Им важно, прежде всего, рублевое рефинансирование. А основная проблема банковской системы сейчас — вредительская политика Центробанка и Минфина».

Чтобы исправить ситуацию, по мнению эксперта, в первую очередь нужно заняться кадровой политикой: «Прежде всего, уволить Набиуллину, Юдаеву и Силуанова, и поставить людей, которые понимают, что такое кредитно-денежная политика суверенного государства, у которого есть своя национальная валюта».

Напомним, что председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе Гайдаровского форума 14 января заявил, что при среднегодовой цене на нефть $43-45 за баррель неизбежен «масштабнейший» банковский кризис: «Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене $43-45 среднегодовой — сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах