Еврокомиссары считают проект «Турецкого потока» ударом по имиджу «Газпрома»

Москва, 14 января 2015, 20:34 — REGNUM  Зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссар по энергетическим вопросам Марош Шефчович в среду, 14 января, после встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что решение о перенесении транзитного потока природного газа для Евросоюза из Украины в Турцию вызывает крайнее удивление.

Миллер проинформировал еврокомиссара Шефчовича о том, что «Газпром» намерен полностью перенаправить поставки газа для европейских потребителей, которые сейчас идут через Украину, в Турцию. Шефчович считает, что поскольку речь идет об очень больших объемах газа, то Турции и Южной Европе они попросту не нужны. По мнению еврокомиссара, подобное решение наносит существенный урон имиджу «Газпрома» как надежного поставщика. Еврокомиссар умолчал, однако, о том, что объёмы газа, транзитируемые до сих пор через Украину, тоже не нужны ей для собственного потребления в таком количестве, потому газ этот и называется транзитным.

На заявление Шуфчовича отреагировал российский министр энергетики Александр Новак. Он заявил, что «Газпром» на протяжении десятилетий исполняет свои обязательства по поставкам природного газа в Европу и речь об изменении имиджа российской публичной компании идти не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.