Верховная рада Украины попробует отправить в отставку Генпрокурора

Киев, 14 января 2015, 19:25 — REGNUM  Верховная рада Украина рассмотрит вопрос об отставке генерального прокурора страны Виталия Яремы. Об этом во время заседания антикоррупционного комитета сегодня, 14 января, заявил глава комитета, народный депутат Украины Егор Соболев, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Поводом для отставки Яремы депутаты называют отсутствие результатов расследований против чиновников времен президентства Виктора Януковича и массовых убийств на Майдане.

«Я поручаю секретариату комитета подготовить текст постановления об отставке генерального прокурора за неудовлетворительную деятельность по расследованию экономических преступлений бывших чиновников, в отношении которых наложены санкции ЕС, а также расследованию дел по факту преступлений на Майдане. Это политическое решение. Каждый член комитета может сам определиться, поставить подпись под текстом постановления. А завтра каждый депутат в сессионном зале определится с этим постановлением. Верховная рада может отправить в отставку Генпрокурора», — сказал Соболев

В итоге под текстом постановления подписались 16 из 22 членов комитета.

В свою очередь, народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что Европейский союз может вообще отменить санкции против окружения Виктора Януковича. «Если будут отменены санкции против представителей предыдущей власти, это тоже является достаточным основанием, чтобы поднять вопрос об ответственности генерального прокурора», — сказал Лещенко.

Кроме того депутаты высказали свое возмущение в связи с тем, что никто из руководителей силовых ведомств, в том числе и сам Виталий Ярема не пришли на заседание комитета, а вместо себя прислали заместителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.