Мы рады, что пропавшие в Антарктиде депутаты вышли на связь — Артем Аветисян

Москва, 14 января 2015, 19:17 — REGNUM  Сегодня, 14 января, в СМИ появилась информация о том, что депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, совершая восхождение на высочайшую вершину Антарктиды — пик Винсона, не вышли на связь из контрольной точки маршрута. Но позднее стало известно, с ними все в порядке, связь с международной альпинистской группой, в составе которой идут на восхождение Александр Сидякин и Олег Савченко осуществляется через спутниковый телефон два раза в день.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года в Антарктиду отправилась экспедиция Клуба лидеров. Участники экспедиции провели телемост с Президентом РФ Владимиром Путиным, а также протестировали новейшее российское радиооборудование.

Но в начале января 2015 года в Элсуортских горах сложились крайне неблагоприятные погодные условия, и, после нескольких попыток, российским предпринимателям пришлось отказаться от покорения пика Винсон.

Специально для ИА REGNUM ситуацию прокомментировал руководитель экспедиции Клуба лидеров Артем Аветисян: «Сейчас можно сказать только одно: мы еще раз убедились, что приняли абсолютно правильное решение не рисковать жизнью и здоровьем участников экспедиции, когда до вершины горы оставалось менее 500 метров. Мы вернулись из Антарктиды всего неделю назад. Вернулись полным составом, живые и здоровые, без травм и серьезных обморожений. Конечно — условия восхождения были экстремальными. По сложности пик Винсона стоит на втором месте после Эвереста — это известный факт. Плюс этим антарктическим летом погодные условия были аномальными — холод, буран, сильнейшие порывы ветра, которые поднимали участников экспедиции в „свободный полет“! Идти нужно обязательно в связках, отвечая за жизнь товарища в прямом смысле.

Самое непредсказуемое — это погода, которая меняется каждые пять минут. Если солнце заходит за гору — температура падает сразу на минус 20 градусов и доходит до минус 40 на вершине. Опасны и ледниковые трещины — они не видны из-за снега, и однажды мы поставили палатку буквально в метре от глубокой трещины — а поняли это только на следующее утро, когда лопата провалилась и „улетела“ вниз.

Мы знаем, что проблемы со связью в Элсуортских горах происходят регулярно. В течение четырех дней у нас не работала никакая связь, отказала даже спутниковая. Более того, сопровождающие нас рейнджеры не могли связаться с базой по рации. Поневоле мы заставили наших близких поволноваться, но все окончилось благополучно.

Мы рады, что пропавшие в Антарктиде депутаты вышли на связь. Главное, чтобы они взвешенно и осторожно подошли к продолжению своего восхождения. Желаем удачи!»

Хронику экспедиции Клуба лидеров можно увидеть здесь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.