Европарламенту представлены приоритеты председательства Латвии в ЕС

Члены ЕП приветствовали стремление Латвии после терактов в Париже уделять больше внимания безопасности

Рига, 14 января 2015, 19:02 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сегодня, 14 января, в Страсбурге представила европарламентариям приоритеты председательства Латвии в Совете ЕС, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Европарламента. Члены ЕП приветствовали стремление Латвии после терактов в Париже уделять больше внимания безопасности. Они также призывали осуществить меры для поощрения роста и создания общего цифрового рынка.

По словам Страуюмы, главный ориентир председательства Латвии — «конкурентоспособная, цифровая и сильная в международном масштабе Европа». «Мы будем защищать европейские ценности — свободу, справедливость и толерантность, а также будем укреплять пространство безопасности», — добавила она. «Председательство Латвии — это символ исторического примирения. Тридцать лет назад никто не мог даже думать об этом», — сказал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Он выразил поддержку Комиссии приоритетным задачам Латвии.

Манфред Вебер (Европейская народная партия, Германия) порадовался, что Латвия, которая пережила тяжелый кризис, сегодня может, по его словам, похвастаться процветающей экономикой и снижением уровня безработицы. «Латвия — луч света в Европейском союзе», — сказал он, пообещав поддержку своей фракции мерам по борьбе с терроризмом и оживлению экономики.

Джанни Питтела (Социалисты и демократы, Италия) призвал «придерживаться нового взгляда на безопасность, преодолевать враждебность государств-членов и создать региональную стратегию борьбы с терроризмом». Робертс Зиле (Европейские консерваторы и реформисты, Латвия) заявил, что «стабильная, свободная и демократическая Украина будет отличным примером для других стран, что ценности ЕС реальны». София инт Вельд (Либералы и демократы, Нидерланды) призвала меньше говорить и больше действовать — в первую очередь принять директиву о недискриминации, которая была бы лучшим ответом на гомофобию.

Димитриос Пападимулис (Единые левые Европы, Греция) призвал к уменьшению международного напряжения и «установлению дружественных отношений на основе принципов демократии». В свою очередь Филипп Ламбертс (Зеленые, Бельгия) призвал Латвию пересмотреть программу председательства и отдавать предпочтение созданию общего благосостояния граждан, а не удовлетворению потребностей рынка.

Депутат ЕП от Литвы Роландас Паксас, выступавший от фракции Европы свободы и прямой демократии, призвал «в корне пересмотреть основные принципы председательства», поскольку пока что небольшие государства «являются лишь игроками зоны больших интересов, которые формулируют повестку по чужой моде». Он также призвал к обновлению стратегии безопасности Европы и ускорению создания общего энергетического рынка.

Порадовавшись этому «историческому для Латвии моменту», Вилия Блинкявичюте (Социалисты и демократы, Литва) отметила важность предусмотренного в Риге саммита Восточного партнерства в целях обеспечения постоянной поддержки ЕС странам Восточного партнерства. Она также приветствовала планы Латвии бороться с нелегальным трудом, укреплять социальную защиту и развивать социальные услуги, а также стремиться принять директиву о недискриминации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.