Вологодский эксперт: «Сложная ситуация в мире — отличный шанс для развития внутреннего туризма»

Вологда, 14 Января 2015, 18:48 — REGNUM  Первые итоги проекта «Вологда — новогодняя столица Русского Севера» подвели сотрудники департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области. Напомним, ранее инициативу по созданию и реализации этого проекта одобрили в Министерстве культуры РФ. В итоге благодаря ему за время зимних каникул праздничные мероприятия посетили порядка 200 тысяч человек. В их числе оказались жители области, соседних регионов и зарубежных стран. О развитии туризма на Вологодчине корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель департамента Владимир Осиповский.

В этом году в Вологде подобный проект проводился уже второй раз. На начальном этапе задачи были поставлены высокие. Справиться с ними удалось?

— Анализируя проект, который мы проводили совместно с Министерством культуры РФ «Вологда — новогодняя столица России» и наш проект «Вологда — новогодняя столица Русского Севера», я думаю, что они встали на один уровень. Хотя федеральное финансирование в прошлом году, разумеется, было больше. В этот раз мы несколько изменили формат: сделали несколько площадок и церемония открытия была запланирована на несколько дней. 28 декабря старт-шоу прошло в архитектурно-этнографическом музее «Семенково», еще часть мероприятий состоялась на территории города Вологды. Главная задача, которую мы ставили, — это продвижение зимнего туристского продукта в Вологде. Я думаю, что в целом мы с ней справились. Об этом можно судить по отзывам людей в интернете, которые приезжали в город. Всего с 28 декабря по 11 января прошло более 300 мероприятий в Вологде, которые посетили порядка 200 тысяч человек. Теперь этот проект станет традиционным и многоформатным.

С какими проблемами и недоработками пришлось столкнуться?

— На мой взгляд, не сработала наша транспортная логистика. Так как самолеты из Москвы в Вологду летают только 3 раза в неделю. Запасной вариант — аэропорт в Череповце. Но тогда людям приходилось продумывать, как добраться до Вологды. Из-за этого, возможно, не все желающие смогли приехать в Вологду.

Конечно, какую-то негативную роль, наверное, сыграла и отмена электричек. Но на мой взгляд, их замена автобусным автотранспортом была совершенно приемлемой и по ценовому показателю, и по скорости передвижения.

Возможно, людям не хватило активных развлечений. Этот момент мы продумаем и в следующем году обязательно реализуем.

Гостиницы и точки общественного питания справлялись с большим наплывом туристов?

— Гостиницы предлагали то, что они могли. Большим спросом пользовались мини-гостиницы. Все они достаточно новые и преимущественно находятся в центре города. Кроме того, они могли предоставить достаточно высокое качество услуг: питание, проживание, баня. Им часто приходилось отказывать желающим заселиться. У некоторых больших гостиниц, конечно, была не такая хорошая заполняемость. Но это связано с тем, что они не успели закончить свою модернизацию, а соответственно не смогли предложить достойные условия проживания туристов.

Были определенные нарекания и в сфере общественного питания. Не всегда люди успевали вовремя позавтракать, пообедать или поужинать, но тем не менее, мне кажется, что кафе, рестораны и гостиницы работали не на пределе своих возможностей. В любом случае еще есть к чему стремиться и нам предстоит большая работа. Но радует, что сейчас уже есть достаточно много людей, которые заинтересованы в этом проекте.

На каких туристов в первую очередь ориентирован проект?

— Сейчас мы больше ориентированы на внутренний туризм. В первую очередь, это жители больших городов таких как Москва и Санкт-Петербург. Там встречается все больше людей, которые нацелены посмотреть глубинку, и они имеют высокую покупательную способность. Также у нас были гости из Ставрополя, Твери, Ростова-на-Дону, Тольятти, Архангельской и Ярославской областей. Кроме того, мы сделали акцент на жителей отдаленных районов нашей области. В этом направлении мы проделали большую работу.

А для привлечения иностранных туристов какая-то работа проводится?

— Иностранцам для путешествий, конечно, более интересны Москва, Санкт-Петербург и города, которые входят в Золотое Кольцо России. В настоящий момент информацию о Вологодской области можно найти на сайте Welcome to Russia, который занимается продвижением России. Но менталитет европейцев, например, таков, что они формируют свой отпуск в течение трех лет до момента отправления в ту или иную страну, город. Поэтому работа, которую мы проделали в прошлом году и в этом, начнет давать свои плоды, скорее всего, в следующем году.

Конечно, кажется, что иностранный турист оставляет больше денег. Но в последнее время практика показывает, что жители нашей страны готовы тратить не меньше. Об этом говорит статистика посещения Сочи или Крыма. Хотя зимний отдых, безусловно, от летнего отличается, здесь самое главное грамотно его представить.

По данным Ростуризма, в ноябре-декабре этого года ожидается спад выезда за границу у россиян примерно на 30%. Поэтому в виду нынешней экономической и политической ситуации в мире у нас есть отличный шанс развивать внутренний туризм.

Реализуя проект "Вологда — новогодняя столица Русского Севера не отбираем ли мы хлеб у тех регионов, которые получают статус Новогодней столицы России?

— Я думаю, что нет. Если говорить о Владимире, который получил статус новогодней столицы в этом году, то у них основной потребитель находится несколько южнее.

А за тем как они вели подготовку и реализовывали проект мы очень внимательно наблюдали. Это отличается от того, что было у нас и в прошлом и в этом году. Но у нас опыт в этом деле уже больше, поэтому, на мой взгляд, некоторые вещи нам удались лучше.

В рамках развития туризма какие планы у области на этот год?

— Большое будущее администрация Вологды связывает с развитием объекта, который вводится на территории Парка Ветеранов. По задумке там должен появится «Парк чудес». У него есть достаточно крупный аналог, который находится в Сочи. Там представлены разные чудеса России. Реализация начнется с открытия Резиденции Деда Мороза, которое состоится в Масленицу, 22 февраля.

Кроме того, у нас есть горнолыжный курорт YES. Этот инвестиционный проект развивается не только благодаря частным инвестициям, но поддерживается средствами областного бюджета и федерального, так как он вошел в федеральную целевую программу по «Развитию внутреннего и въездного туризма». Сюда же вошла Вологда с проектом «Насон-город» и Кириллов. Кроме того, еще три района области мы планируем ввести в эту программу в этом году, в их числе точно окажутся Вытегра и Блозерск.

В этих местах будут создаваться принципиально новые объекты, однако в первую очередь их появление зависит от активности инвесторов. Мы в свою очередь не смотря на кризис постараемся развивать сферу туризма еще активнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега