Сорос в Киеве — подробности: «Ему просто интересно, что у нас тут происходит»

Киев, 14 января 2015, 18:30 — REGNUM  В Киев приехал один из самых известных и обладающих неоднозначной репутацией американских миллиардеров — Джордж Сорос. Визит пожилого финансиста на Украину, с одной стороны, носил частный и не официальный характер. С другой, уровень встреч — миллиардер успел встретиться и с депутатами, и даже с президентом Порошенко — особых иллюзий по этому поводу не оставляет.

Украинских депутатов Сорос принимал в собственном гостиничном номере. А вот к президенту пришлось ехать в администрацию, при этом гостя сопровождали автомобили с охраной американского посольства. Из депутатов аудиенции миллиардера удостоились как минимум Анна Гопко (Самомощь), Мустафа Найем, Виктория Сюмар (БПП) и Алексей Рябчин (Батькивщина). Впоследствии участники встречи отчитались о ней в соцсетях. Например, Мустафа Найем выложил такой диалог с прессой:

« — Вы отчитались перед ним за деньги на революцию?

— Нет.

— Не отчитались?!!

— Да как-то об этом речь не шла…

— То есть?! Вот так вот просто — дал денег и не попросил отчета?!

— Да, послушайте, ни о каких деньгах ни сейчас, ни тогда речь не шла…

— Понятно. А зачем же вы туда ходили?

— Ну, как? Поговорить: ему интересно, что у нас тут происходит, мне интересно, что он об этом думает».

Анна Гопко более подробно очертила предмет разговора. «Обсудили избрание главы антикоррупционного бюро и эффективность борьбы с коррупцией на Украине; сотрудничество АП, Кабмина и парламента, работа Нацсовета по реформам и привлечение общественности; важность проведения судебной реформы и зарегистрированные законопроекты; восстановление экономики (инновационного типа) и создание фонда страхования прямых иностранных инвестиций, что бы решило вопрос поступления инвестиций даже в военное время и создание новых рабочих мест; сотрудничество с международными институтами», — сообщила она.

Во время разговора с президентом Сорос попросил Петра Порошенко: «Вы должны показать, что новая Украина отличается от старой». Кроме того, он пообещал добиться для Украины увеличения финансовой помощи — за что заслужил отдельную благодарность украинского гаранта. «Украина борется для защиты не только себя, но и Европы. Поэтому Европа должна помочь Украине внедрить реформы, в которых нуждается страна», — заявил Сорос во время беседы с Порошенко.

Стоит отметить, что визит Сороса на Украину по времени совпал с работой в Киеве миссии МВФ. При этом он является одним из основных лоббистов увеличения финансовой помощи Украине. И основную роль здесь американский миллиардер отводит Европейскому союзу и МВФ. Как заявляла ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, Сорос даже лично хлопочет перед западными финансовыми организациями о выделении Украине денег.

«Я — член комитета реформ, и мы пишем — у меня есть команда волонтеров — „программу Маршалла“. Недавно я ее презентовала лично господину Соросу. У него она вызывает интерес. Мы ждем, что нам под нее дадут деньги. Он собирает спонсорскую конференцию, лично он», — заявил Гонтарева.

Накануне визита в Киеве Сорос разразился двумя статьями в серьезных западных изданиях, в которых призвал Запад выделить Украине деньги. Сперва зашла речь о 20 миллиардах долларов, затем и вовсе о 50. Обосновывает это Сорос тем, что конфликтуя с Россией Украина «отстаивает безопасность Европы».

«Лидерами новой Украины являются лучшие представители гражданского общества: молодые люди, многие из которых учились за рубежом, а по возвращении отказались работать в правительстве или бизнесе, чувствуя отвращение к тому и другому. Многие из них нашли свое место в образовании, исследовательских центрах и неправительственных организациях», — пишет Сорос. Стоит отметить что значительную часть грантов на Украине выплачивали именно фонды ассоциированные с именем Сороса. Например, его фонд «Возрождение» оказывал серьезную финансовую помощь Майдану.

К слову сказать, ранее появлялась информация, что именно Джордж Сорос помогал отбирать иностранцев на работу в украинском правительстве. Официальных комментариев на этот счет нет.

Реальные итоги визита Сороса на Украину пока неизвестны, как и то, сколько и каких встреч миллиардера в Киеве осталось «за кадром». Конечно, рано или поздно МВФ Украине деньги предоставит вопрос — в том сколько и на каких условиях. И удастся ли Соросу склонить Европейский союз к тому, чтобы Брюссель взять на себя большую часть издержек по финансовому содержанию Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.