Сорос в Киеве — подробности: «Ему просто интересно, что у нас тут происходит»

Киев, 14 Января 2015, 18:30 — REGNUM  В Киев приехал один из самых известных и обладающих неоднозначной репутацией американских миллиардеров — Джордж Сорос. Визит пожилого финансиста на Украину, с одной стороны, носил частный и не официальный характер. С другой, уровень встреч — миллиардер успел встретиться и с депутатами, и даже с президентом Порошенко — особых иллюзий по этому поводу не оставляет.

Украинских депутатов Сорос принимал в собственном гостиничном номере. А вот к президенту пришлось ехать в администрацию, при этом гостя сопровождали автомобили с охраной американского посольства. Из депутатов аудиенции миллиардера удостоились как минимум Анна Гопко (Самомощь), Мустафа Найем, Виктория Сюмар (БПП) и Алексей Рябчин (Батькивщина). Впоследствии участники встречи отчитались о ней в соцсетях. Например, Мустафа Найем выложил такой диалог с прессой:

« — Вы отчитались перед ним за деньги на революцию?

— Нет.

— Не отчитались?!!

— Да как-то об этом речь не шла…

— То есть?! Вот так вот просто — дал денег и не попросил отчета?!

— Да, послушайте, ни о каких деньгах ни сейчас, ни тогда речь не шла…

— Понятно. А зачем же вы туда ходили?

— Ну, как? Поговорить: ему интересно, что у нас тут происходит, мне интересно, что он об этом думает».

Анна Гопко более подробно очертила предмет разговора. «Обсудили избрание главы антикоррупционного бюро и эффективность борьбы с коррупцией на Украине; сотрудничество АП, Кабмина и парламента, работа Нацсовета по реформам и привлечение общественности; важность проведения судебной реформы и зарегистрированные законопроекты; восстановление экономики (инновационного типа) и создание фонда страхования прямых иностранных инвестиций, что бы решило вопрос поступления инвестиций даже в военное время и создание новых рабочих мест; сотрудничество с международными институтами», — сообщила она.

Во время разговора с президентом Сорос попросил Петра Порошенко: «Вы должны показать, что новая Украина отличается от старой». Кроме того, он пообещал добиться для Украины увеличения финансовой помощи — за что заслужил отдельную благодарность украинского гаранта. «Украина борется для защиты не только себя, но и Европы. Поэтому Европа должна помочь Украине внедрить реформы, в которых нуждается страна», — заявил Сорос во время беседы с Порошенко.

Стоит отметить, что визит Сороса на Украину по времени совпал с работой в Киеве миссии МВФ. При этом он является одним из основных лоббистов увеличения финансовой помощи Украине. И основную роль здесь американский миллиардер отводит Европейскому союзу и МВФ. Как заявляла ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, Сорос даже лично хлопочет перед западными финансовыми организациями о выделении Украине денег.

«Я — член комитета реформ, и мы пишем — у меня есть команда волонтеров — „программу Маршалла“. Недавно я ее презентовала лично господину Соросу. У него она вызывает интерес. Мы ждем, что нам под нее дадут деньги. Он собирает спонсорскую конференцию, лично он», — заявил Гонтарева.

Накануне визита в Киеве Сорос разразился двумя статьями в серьезных западных изданиях, в которых призвал Запад выделить Украине деньги. Сперва зашла речь о 20 миллиардах долларов, затем и вовсе о 50. Обосновывает это Сорос тем, что конфликтуя с Россией Украина «отстаивает безопасность Европы».

«Лидерами новой Украины являются лучшие представители гражданского общества: молодые люди, многие из которых учились за рубежом, а по возвращении отказались работать в правительстве или бизнесе, чувствуя отвращение к тому и другому. Многие из них нашли свое место в образовании, исследовательских центрах и неправительственных организациях», — пишет Сорос. Стоит отметить что значительную часть грантов на Украине выплачивали именно фонды ассоциированные с именем Сороса. Например, его фонд «Возрождение» оказывал серьезную финансовую помощь Майдану.

К слову сказать, ранее появлялась информация, что именно Джордж Сорос помогал отбирать иностранцев на работу в украинском правительстве. Официальных комментариев на этот счет нет.

Реальные итоги визита Сороса на Украину пока неизвестны, как и то, сколько и каких встреч миллиардера в Киеве осталось «за кадром». Конечно, рано или поздно МВФ Украине деньги предоставит вопрос — в том сколько и на каких условиях. И удастся ли Соросу склонить Европейский союз к тому, чтобы Брюссель взять на себя большую часть издержек по финансовому содержанию Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»