В Рязани скончался последний в мире узник лагеря смерти Собибор

Рязань, 14 января 2015, 18:21 — REGNUM  Алексей Вайцен, являвшийся последним в мире узников нацистского лагеря смерти Собибор, скончался в Рязани в возрасте 92 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 января сообщили в еврейском культурном центре «Хесед-Тшува».

Алексей Вайцен родился в Польше. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен и был отправлен в Собибор. В 1943 году, вместе с группой других пленных, ему удалось сбежать. После побега воевал в составе 222-го стрелкового полка, позже был разведчиком. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Алексей Вайцен выступал в качестве свидетеля по делу в отношении надзирателя Собибора Ивана Демьянюка. Именно показания Вайцена стали одним из основных доказательств вины Демьянюка.

Лагерь смерти Собибор был организован нацистами на юго-востоке Польши, действовал с марта 1942 года по 15 октября 1943 года. За это время нацистами и их пособниками в лагере были убиты около 250 тысяч евреев. Лагерь прекратил свое существование после восстания, которое возлавил советский офицер Александр Печерский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.