«Маркелову, возможно, дали время на устранение ошибок»: мнение

Кризисная ситуация располагает к тому, чтобы исполнял обязанности главы региона действующий глава

Йошкар-Ола, 14 января 2015, 18:18 — REGNUM  «Кризисная ситуация располагает к тому, чтобы исполнял обязанности главы региона действующий глава», — считает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя ситуацию с назначением Леонида Маркелова временно исполняющим обязанности главы Марий Эл. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

«Действия этого руководителя, который все-таки удерживал регион, федеральной власти вполне понятны. Да и вряд ли было много кандидатур для того, чтобы возглавить этот регион до выборов», — считает Минченко.

В свою очередь член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин уверен, что назначение Маркелова исполняющим обязанности главы Марий Эл вряд ли стоит рассматривать, как гарантию того, что он автоматически станет следующим руководителем региона.

«Главу региона выбирают все-таки избиратели. Череда побед действующих губернаторов может породить неверное представление о выборах, но совершенно напрасно. Назначение Маркелова исполняющим обязанности говорит о том, что у федеральной власти нет к нему серьезных претензий. Но если учесть его невысокий рейтинг, то возможно, ему дали время устранить ошибки и задолженности, чтобы потом, с улучшенным результатом, прийти на сентябрьские выборы», — полагает Зудин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Леонид Маркелов назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Марий Эл. В декабрьском рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества Леонид Маркелов занял 71-е место, он был в пятерке глав, чьи позиции за год сильнее всего упали.

Кроме того, в декабре 2014 года Росимущество по инициативе «Общероссийского народного фронта» начало проверку фактов продажи госсобственности в республике, которая касается недвижимого имущества, принадлежащего государственной дорожно-строительной компании ОАО «Марийскавтодор», 100% акций которой принадлежат Росимуществу.

В то же время в регионе обсуждаются кандидатуры возможных претендентов на пост руководителя региона. Так, упоминаются в качестве возможных кандидатов бывший Федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев, начальник Самарской таможни генерал-майор Вениамин Васильев. Кроме того, в качестве одного из возможных преемников Маркелова называют полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Леонид Маркелов впервые стал главой Марий Эл в 2001 году по результатам второго тура выборов губернатора, набрав 58,23% голосов. В 2004 году его поддержали 57% избирателей.

На третий срок главу Марий Эл назначил в 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув, что третий срок нужно пройти на максимуме, так как переназначение в четвертый раз является исключением. Маркелов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, медалями, знаками отличия Русской Православной Церкви, российских министерств и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail