Наркополицейские Мордовии изъяли более 30 кг спайса в ходе ликвидации преступной группы

Саранск, 14 января 2015, 18:11 — REGNUM  Сотрудники управления ФСКН по Мордовии в ходе расследования уголовного дела в отношении членов межрегиональной преступной группировки изъяли 31 кг синтетических наркотиков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в сообщество входили жители Мордовии, один из которых несовершеннолетний, и республики Татарстан.

Преступников задержали в октябре 2014 года. Целью их являлось наладить сбыт спайса в Мордовии. Когда стало известно о прибытии в республику курьера с крупной партией смеси, было принято решение о задержании участников группы. Операцию по ликвидации преступной группировки пособников по цепочке от розничных закладчиков до организаторов группы провели одновременно на территориях Мордовии и Татарстана, было изъято около 3 кг курительных смесей.

В рамках расследования уголовного дела наркополицейские дополнительно изъяли более 31 кг синтетических наркотиков.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, и установление всех обстоятельств совершенных преступлений», — отметили в пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 12 декабря Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, в соответствии с которым ФСКН получает право формировать Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Такой реестр будет находиться в открытом доступе, в том числе и в интернете.

Предлагается установить меры контроля за оборотом веществ синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования. Также отнести их к новым потенциально опасным психоактивным веществам и установить запрет на их оборот в России.

Кроме того, документ предусматривает уголовную ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ и административную ответственность за их потребление.

Во втором чтении депутаты Госдумы обсудят законопроект 20 января текущего года. По словам главы Комитета государственной думы по безопасности Ирины Яровой, предлагаемые уточнения связаны с приведением отдельных положений в соответствие с действующим законодательством по аналогии с теми формами регулирования, которые касаются наркотических средств, аналоговых веществ, в том числе с точки зрения их пропаганды. «Мы полагаем, что это будет иметь серьезное значение при использовании этих веществ в медицинских целях, чтобы не производилась подмена. Чтобы через пропаганду, якобы в медицинских целях, не распространялись психоактивные вещества» — подчеркнула глава Комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.