Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Молдавию

Москва, 14 января 2015, 18:10 — REGNUM  Украина полностью приостановила с 13 января экспорт электроэнергии в Молдавию из-за недостаточного количества энергии на внутреннем рынке в результате дефицита угля для электростанций. Об этом сообщило 14 января молдавское государственное информационное агентство Moldpres.

Молдавские власти уверяют, что «временная приостановка» поставок украинской электроэнергии не повлияет на энергетическую систему Молдавии, поскольку дефицит покрывается за счет увеличения закупок с находящейся на территории Приднестровья Молдавской ГРЭС, которая принадлежит российской компании «Интер РАО ЕЭС».

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия самостоятельно производит около 25% потребляемой электроэнергии. Недостающие объемы до недавнего времени докупались в равной пропорции у украинской компании «ДТЭК Востокэнерго» и у Молдавской ГРЭС. Осенью 2014 года из-за энергетического кризиса на Украине поставки украинской электроэнергии в Молдавию значительно сократились, а поставки с Молдавской ГРЭС соответственно увеличились.

Читайте развитие сюжета: Молдавия намерена возобновить закупку электроэнергии с Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.