Правительство Литвы накануне муниципальных выборов озаботилось жизнью районов, где проживают нацменьшинства

Вильнюс, 14 января 2015, 17:56 — REGNUM  На совещании правительства Литвы сегодня, 14 января, было одобрено протокольное решение Министерства внутренних дел, в котором установлены меры, предназначенные для сокращения социальной и экономической разницы в регионах, населенных нацменьшинствами, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы.

Меры подготовила специальная рабочая группа, которую создал премьер Альгирдас Буткявичюс после посещения регионов страны, а также юго-восточной Литвы. В деятельности группы принимали участие представители министерств, канцелярии правительства и 5 самоуправлений (Вильнюсского, Швянчонского, Шальчининкского и Тракайского районов, Висагинского — районы, где компактно проживают этнические поляки и этнические русские).

На совещании правительство было информировано, что во время встреч рабочей группы представители этих самоуправлений высказали свои ожидания, видение развития и актуальные проблемы, обсудили возможные их решения с министерствами. С учетом инициатив самоуправлений были представлены предложения по поводу уменьшения разницы возможностей, планируемые министерствами меры были подкорректированы и применены к конкретным местностям.

Было предложено конкурсным путем в отношении отбираемых региональных проектов применять специальный критерий и назначать приоритетные баллы, также выделять больше ассигнований на те региональные проекты, за планирование которых отвечают сами самоуправления. Рабочая группа также представила предложение отбирать и финансировать значимые государственные инвестиционные проекты, которые важны для региона, и за планирование которых отвечают министерства.

С учетом этих предложений по решению правительства установлены конкретные поручения министерствам и их учреждениям, обязывающие уделять дополнительное внимание упомянутым пяти самоуправлениям.

Напомним, 1 марта в Литве состоятся выборы в органы местных самоуправлений. Правительство возглавляет председатель Социал-демократической партии Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail