План по вводу жилья Великий Новгород не выполнил из-за «Аркажской слободы»

Великий Новгород, 14 января 2015, 17:41 — REGNUM  В Великом Новгороде в 2014 году построено 133 тыс. кв метров жилья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 января, на пресс-конференции сказал мэр города Юрий Бобрышев. По его словам, это чуть больше, на 1 тыс. кв метров, чем в прошлом году.

«План был 160 тыс. кв метров, с учётом 29 тыс. кв метров „Аркажской слободы“. Два дома планировались ввести, но этого сделано не было», — сказал мэр, отметив, что в городе сейчас строится по 0,6 кв метра жилья на одного жителя в год (по Новгородской области этот показатель составляет 0,52 метра).

Как сообщает пресс-служба губернатора Новгородской области Сергея Митина, высокие темпы роста в строительстве жилья в регионе (114% к уровню 2013 года), а также рекордные объёмы построенных жилых площадей — 350 тыс. кв метров — глава региона отметил в числе особо важных достижений в 2014 году. В качестве примера губернатор привел Новгородский муниципальный район, где за минувший год построена почти треть всего сданного в регионе жилья. «А вот Великий Новгород сработал слабо. Здесь введено всего 131 тыс. кв метров жилья, это не выше уровня предыдущего года», — заявил Сергей Митин. Он поставил задачу на 2015 год построить 400 тыс. кв. метров жилья в Новгородской области.

Напомним, строительство жилого микрорайона «Аркажская слобода» на землях бывшего аэродрома «Юрьево» в Великом Новгороде было начато в 2010 году. Проект представлял петербургский автомобильно-строительный холдинг РРТ, совладельцем которого являлось ООО «Воронцовский фонд», принадлежавшее Борису Воронцову — с 2008 года по февраль 2010 года он занимал пост первого заместителя губернатора Новгородской области. В настоящее время земельный участок под строительство находится в собственности ООО «Конкорд», которое также выступает заказчиком проекта. Сдача в эксплуатацию первых 30 тыс. кв метров жилья ожидалась в 2011 году, однако сроки неоднократно переносились, а в 2012 году власти заявили о том, что строительство остановилось, взяв решение проблемы под особый контроль. Сейчас генеральным подрядчиком выступает строительная компания ООО «ЛТ-Строй» из Пскова. Дополнительное финансирование проекту обеспечивает Северо-Западный банк Сбербанка России, который открыл кредитную линию на сумму порядка 600 млн рублей на три года. По словам заместителя губернатора Новгородской области Юрия Маланина, первые квартиры будут сданы во втором квартале 2015 года.

Читайте развитие сюжета: В новгородской «Аркажской слободе» ждут жилья 12 обманутых дольщиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.