Президент Египта призвал теологов к «религиозной революции»

Ближний Восток, 14 января 2015, 17:36 — REGNUM  Общественность Египта, а также политики и богословы ряда исламских стран активно обсуждают призыв президента Абдул-Фаттаха ас-Сиси к «религиозной революции».

Напомним, что 3 января, в день рождения пророка Мухаммеда, президент ас-Сиси выступил перед теологами исламского университета Аль-Азхар в Каире с речью, которую ряд обозревателей назвали «уникальной» для руководителя мусульманской страны, «не имеющей аналогов со времен Кемаля Ататюрка».

Глава государства заявил: «Мы должны крепко задуматься над тем, с чем мы столкнулись. Это немыслимо, что образ мыслей, который мы считаем священным, делает всю умму [мусульманский мир] источником тревоги, опасности, убийств и разрушений для всего остального мира».

«Этот образ мысли — я говорю не о религии, а о корпусе текстов и идей, ставших для нас священными в течение веков, — он отталкивает от себя весь остальной мир», — отметил ас-Сиси.

Президент задается вопросом: «Разве возможно, чтобы 1,6 миллиарда мусульман хотели убить весь остальной мир ради того, чтобы они сами могли жить? Невозможно! Вам этого не понять, если вы останетесь в ловушке этого образа мыслей. Вам необходимо выйти за пределы самих себя, чтобы посмотреть на него и осмыслить его с более просвещенной точки зрения. Я говорил и повторяю, что нам необходима религиозная революция».

В завершении своего выступления ас-Сиси посетовал: «Вы, имамы, ответственны перед Аллахом. Весь мир ждет ваших дальнейших шагов, потому что умма разорвана, умма разрушена, умма потеряла саму себя — и сделали это мы своими собственными руками». Затем египетский лидер посетил 7 января рождественскую праздничную службу в коптской церкви Святого Марка в центре Каира, где лично поздравил всех верующих христиан с праздником.

7 января — одна из главных дат в коптском православном календаре, которая является официальным выходным днем в Египте.

Никогда прежде президент не посещал рождественские службы и тем более не входил в Кафедральный собор. Бывший президент Египта Хосни Мубарак хоть и старался проводить политику религиозной терпимости, но на деле, как признавались египетские христиане, они нередко сталкивались с многочисленными нарушениями своих прав и испытывали определенную дискриминацию со стороны мусульманского большинства.

Несмотря на то, что теологи Саудовской Аравии негативно восприняли речь египетского президента, многие представители общественности в странах Ближнего Востока убеждены: «ас-Сиси сделал мужественный и давно назревший шаг, который принесет пользу исламскому миру».

Местные наблюдатели расценили выступление президента как начало политики сплочения египетской нации, где не должно быть разделения по конфессиональному признаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.