«Зелёные» Литвы уже собираются готовить законы, запрещающие генномодифицированную продукцию

Вильнюс, 14 января 2015, 16:59 — REGNUM  Председатель партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис сегодня, 14 января, заявил, что его партия составит необходимые правовые акты, чтобы выращивание ГМО было запрещено в Литве, сообщили ИА REGNUM в партии. Такие возможности открыла утвержденная накануне в Европарламенте позиция, цель которой — отчасти изменить установки Директивы 2001/18/EB, предоставляющие странам ЕС право на своей территории ограничивать или запрещать выращивание генетически модифицированных организмов.

"Как только упомянутые изменения директивы вступят в силу, я намерен создать группу экспертов и вместе с ними подготовить необходимые правовые акты, цель которых — запретить выращивание ГМО в Литве. Пока что трудно сказать, на сколько времени затянется этот процесс, но я надеюсь на помощь от своих коллег и на понимание ответственных учреждений, что этот вопрос нельзя откладывать. Хотелось бы верить, что в Сейме запрет ГМО получит такую же поддержку, как и представленная в прошлом году членом Сейма Римой Башкене резолюция «О последовательной политике государства в отношении генетических модифицированных организмов», — считает Карбаускис.

По его словам, в Литве, как и во всей Европе, люди высказываются против ГМО. О возможном вреде ГМО, утверждает политик, не раз говорили ученые, представители неправительственных организаций, отрицательного мнения о ГМО в Литве якобы придерживаются организации земледельцев. Поэтому ожидается, отметил Карбаускис, что узаконивание запрета на ГМО не должно быть сложным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.