Свидетель: вылет хоккеистов ярославского «Локомотива» долго не могли согласовать

Ярославль, 14 января 2015, 16:36 — REGNUM  Вылет в Минск хоккеистов ярославского клуба «Локомотив», погибших в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года, проходил длительное согласование, а о разрешении спортсмены узнали лишь за два-три дня до вылета. Об этом сегодня, 14 января, на заседании суда по делу об авиакатастрофе, рассказал генеральный менеджер клуба Юрий Лукин, вызванный в качестве свидетеля.

Лукин также сообщил, что до трагедии команда летала самолетами компании «Як-Сервис» более двух лет, и никаких претензий по поводу состояния самолетов у клуба не было, сообщили Ярновости.

Кроме того, накануне в суде по просьбе потерпевших были оглашены радиообмена и радиопереговоров с аэропортами Москвы и Ярославля экипажа самолета Як-42, на котором летели хоккеисты. Как сообщило ТАСС, из расшифровки следует, что в ярославском аэропорту Туношна стоянка, предназначенная для Як-42, была занята другим самолетом. Из радиопереговоров также стало известно, что экипаж в нарушение регламента поднялся на борт, когда в нем уже находились пассажиры. Также во время взлета самолета отчетлива слышна фраза: «Что ты делаешь?».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, крушение самолета Як-42, в котором летела команда ярославского хоккейного клуба «Локомотив», произошло 7 сентября 2011 года в аэропорту «Туношна». Обвиняемым по уголовному делу проходит бывший заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании «ЯК Сервис» Вадим Тимофеев. По данным следствия, именно Тимофеев отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, и имел право на допуск к полетам экипажей, а также на их отстранение. По версии следствия, экипаж разбившегося Як-42 не имел права подниматься в воздух: допуск к полету командиру судна был оформлен по сфальсифицированным документам, а второй пилот на тот момент даже не прошел переподготовку для выполнения рейсов на «Як-42» и не имел права находиться в составе экипажа.

Слушания по делу начались в Дзержинском суде Ярославля 3 декабря. После перерыва слушания по делу возобновились — с 13 января. На ближайших заседаниях продолжится опрос свидетелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.