Европейский семестр Маттео Ренци — обещания остаются слоганами

На Маттео Ренци обрушилась критика общественности и оппозиционеров

Анна Туманова, 14 января 2015, 16:30 — REGNUM  

«Председательство Италии в ЕС закрылось с небольшими результатами, без фейерверков и с множеством ошибок, виной которым итальянский премьер-министр» — на Маттео Ренци обрушилась критика общественности и оппозиционеров.

На председательство Италии возлагали большие ожидания, ведь именно она станет героем следующего крупного международного события — Expo 2015, однако семестр закончился вчера, 13 января, и в штаб-квартире ЕС, в Брюсселе, уже все готово, чтобы перевернуть страницу. Следующей страной-председателем становится Латвия, она открыла свой семестр в Риге отрывком из произведения Эрика Эшенвалдса «После шторма», но это не ссылка на итальянского предшественника.

Начало было триумфальным, демократическая партия Ренци набрала 40,8 процента голосов на выборах в Италии и 11 миллионов голосов на выборах в Европарламент от 25 мая. В приветственной речи 2 июля 2014 года перед парламентом ЕС премьер-министр сравнил себя с героем «Одиссеи»: «Новое поколение, которое живет сегодня в Европе, имеет долг заново открыть в себе Телемаха, заслужить наследие отцов Европе… «

Сегодня Ренци-Телемах заканчивает свое путешествие со скудным бюджетом и с непредвиденными трудностями в стране, после беспорядка с новым налоговым указом, который сначала был одобрен в Палаццо Киджи, а затем новые формы неуклюже изъяты и отложены до 20 февраля, после выборов нового президента республики. Отставка Джорджо Наполитано официально объявила старт маневрам по наследованию места в Квиринале.

В течение семестра председательства в Европе Ренци, на самом деле, занимался только нуждами Италии. Европа была лишь способом протолкнуть реформы в Италии: ликвидация выборного Сената, закон Jobs Act о реформах на рынке труда, отмена статьи 18 Трудового кодекса. В этом правительство Ренци не изменилось по сравнению с предшественниками.

Другие правительства стран ЕС предоставили Ренци возможность назначить Могерини главой внешней политики. Источник газеты La Repubblica в комиссии ЕС: «О ней говорят здесь как о неприятной, но способной личности. Проблема в том, что конъюнктура не играет в ее пользу, это не время для общей внешней политики в Европе».

Италия не достигла результатов и по цифровой повестке дня, по которой Ренци лично выступал на Венецианской встрече на высшем уровне: проект Continente connesso (буквально: «Континент на связи») так и не был реализован в полной мере. Италия по-прежнему на последним месте по количеству пользователей интернета — более чем треть итальянцев никогда не пользовались всемирной сетью.

Хорошие результаты по экологии: была достигнута единая позиции Европы по ГМО на конференции ООН в Лиме, организованной Италией. По более жарким вопросам, например, по иммиграции, Италии удалось закрыть проект Mare Nostrum и запустить программу Triton с 1 ноября с 17 странами-участниками. Программа будут стоить три миллиона в месяц, возложенных на европейское агентство Frontex, вместо 9 млн, которые «висели» как дамоклов меч над Италией. Но высадки продолжились: 270 тысяч нелегальных иммигрантов попали в Европу в 2014 году, это на 60 процентов больше, чем в 2013 году, по данным Frontex и европейской прессы («Рекорд нелегалов в Европе, половина приходит из Италии», написала на первой странице испанская либеральная газета El País 3 января, указывая пальцем на итальянское правительство).

Достижение по новым рабочим местам? Ничего или почти ничего. Все возложено на волшебные слова гибкости и роста по проекту Juncker, который будет стоить 315 миллиардов. Ожидание возобновить, по крайней мере, в рамках договоров увеличение капитальных расходов на инвестиции, как это предусмотрено в итоговом документе последнего саммита ЕС под итальянским председательством 18 декабря.

Итальянское председательство в ЕС осудили дипломаты и эксперты. «Совещания были организованы плохо, хаотично, как неформальные, так и формальные; потом они немного исправились, но ощущения путаницы и импровизации остались», — приводит слова некоего источника в ЕС газета La Repubblica.

О коммуникации и программировании говорит Роза Бальфур, специалист Центра европейской политики: «Все было с опозданием. Италия уже всемирно известна по тому факту, что все организовывается в последнюю минуту, и это президентство подтвердило все стереотипы итальянцев как о хаотичных и дезорганизованных».

Партия левых в Палате депутатов Италии «Экологии и свободы» (Sinistra Ecologia e Libertà;) выпустила целый доклад — анализ ошибок правительства Ренци во время председательства Италии в ЕС. Отдельно депутаты раскритиковали внешнюю политику. «Италия представила длинный ряд инициатив, включая особое внимание к зоне нелегальных иммигрантов — Средиземному морю, оказание помощи в возобновлении переговоров между сторонами в мирном процессе на Ближнем Востоке, поддержку процесса диалога и национального примирения в Ливии, работу по поддержанию диалога с Россией. Но ничего не изменилось. ЕС по внешней политике по-прежнему не существует и до сих пор в руках отдельных государств и НАТО».

Мало результатов принесло и назначение Федерики Могерини, которой не были доверены наиболее важные вопросы, такие как Иран и Ближний Восток.

Единственное, на что правительство потратило свое время за последние шесть месяцев, это попытка ускорить соглашение о свободной торговле между ЕС и США, соглашение о трансатлантической свободной торговле (Trans-Atlantic Free Trade Agreement). По мнению партии Sinistra Ecologia e Libertà данное соглашение «должно будет защитить права крупного бизнеса, как обычно, за счет граждан, обычных работников и окружающей среды».

Итальянский семестр подошёл к концу, премьер архивирует его без сожалений. Через несколько недель будут выборы в Греции, голосование в Квиринале, попытки решить экономические проблемы населения. Реальный семестр для Ренци начинается сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.