На Ставрополье после Нового года подорожали практически все продукты питания

Ставрополь, 14 января 2015, 16:29 — REGNUM  В Ставропольском крае за минувшую неделю зафиксирован рост почти на все продукты питания. Как сообщили 14 января корреспонденту ИА REGNUM в Ставропольстате, за минувшую неделю наиболее значительно подорожали овощи и фрукты.

Так, 32,2% рост произошел на свежие огурцы (до 151 рубля), помидоры подорожали на 13,4% (до 136 рублей за килограмм). Цена на картофель выросла на 8,1%, на лук — на 11,6%, капуста подорожала на 5,9%, морковь — на 7,1%, яблоки — на 2,4%. Изменение цен на картофель, морковь, лук репчатый связано с тем, что данная продукция хранится на складах уже более двух месяцев и затраты, связанные с ее хранением и подработкой, увеличились.

Сахар стал стоить дороже на 6,8% (48,5 рублей за кг), рис на 5,5%, молочные продукты подорожали до 4,4%. Говядина стала дороже на 3,6%, мороженая рыба на 3,7%, подсолнечное масло и маргарин — на 2,1%, яйца — на 2%, макароны и пшено — на 1,2%.

В пределах одного процента подорожали куры, сосиски, колбаса, сливочное масло, творог, чай, мука, водка, хлеб и булочные изделия.

Подешевели только гречка на 1,5% (около 67 рублей за кг) и соль на 0,5%.

Проезд в городском транспорте после Нового года стал дороже примерно на 15%. Цены на непродовольственные товары изменились незначительно, а на телевизоры даже снизились на 2,3%. Тарифы на услуги ЖКХ остались неизменными.

По оперативным данным министерства сельского хозяйства, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края, предоставленных ИА REGNUM в комитете края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, за период с 11 августа 2014 года по 13 января 2015 года сельскохозяйственные товаропроизводители, в связи с массовой сдачей животных на убой, с 1 декабря 2014 года снизили оптово-отпускные цены на говядину на 2,5%, мясо кур на 1,6%.

В то же время по некоторым другим видам продукции цены в крае за полгода повысились. Так, цена на молоко цельное пастеризованное 3,2 процента жирности поднялась на 6% процента, на масло сливочное жирностью 82,5 процента — на 14,6%, на сыры — на 22%. На рост цен молочной продукции повлияло повышение закупочных цен на сырое молоко, закупаемого у населения, в среднем на 2 процента и затрат на тароупаковочные материалы — от 20 до 50 процентов.

За период с 6 декабря 2014 года по 13 января 2015 года повысилась оптово-отпускная цена муки 1 сорта на 2,7%. Рост цены на муку связан с увеличением цены на зерно продовольственной пшеницы 3 класса. Цена на хлеб из пшеничной муки 1 сорта повысилась на 1,1%, на хлеб из ржано-пшеничной муки на 1,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.