По инциденту в армянском Гюмри начался этап правовых спекуляций — адвокат

Ереван, 14 января 2015, 16:05 — REGNUM  На территории Армении произошло преступление особой тяжести, что предполагает возбуждение уголовного дела, проведение следствия, выявления виновных, их привлечение к ответственности в установленном законодательством Армении порядке. Об этом 14 января заявил адвокат Норайр Норикян, комментируя ситуацию вокруг инцидента в Гюмри, передает корреспондент ИА REGNUM.

Адвокат подчеркнул, что заявление Генеральной прокуратуры Армении относительно подозреваемого в совершении убийства в Гюмри вызвало определенное замешательство среди армянских правоохранителей. Адвокат также подчеркнул, что Конституция России действует на ее территории и не обладает какими-либо полномочиями на территории Армении. По его словам, ссылка на статью 61 конституции, запрещающую выдачу граждан страны другим государствам, непонятна. По словам Норикяна в данный момент в этом деле закончилась юриспруденция, и начался этап правовых спекуляций в результате политического решения. Старт данному этапу был дан заявлением прокуратуры Армении, заявил адвокат, подчеркнув, что для него оно в содержательном плане неприемлемо.

Норикян также отметил, что согласно армяно-российскому соглашению о военной базе, в случае если преступления и правонарушения на территории РА совершаются личным составом базы и членами их семей, применяется законодательство Армении, действуют правоохранительные органы РА, за исключением трех случаев, под которые не подпадает инцидент в Гюмри. Также адвокат процитировал 14-ю статью Уголовного кодекса Армении, согласно которой лицо, совершившее преступление на территории РА, подлежит ответственности по Уголовному кодексу Армении. Норикян также отметил, что ранее при совершении военнослужащими той же базы уголовных преступлений, они привлекались к ответственности согласно законам Армении. В данном же случае, по мнению адвоката, решение о том, что дальнейшее следствие по делу должно вестись не правоохранительными органами Армении, было принято за ее пределами.

Адвокат также прокомментировал ситуацию с задержанием подозреваемого Пермякова российскими пограничниками и его последующей передачей российской стороне. Он подчеркнул, что, согласно статье 7 закона РА «О пограничных войсках», лицо, арестованное по подозрению в совершении преступления, должно содержаться пограничниками в особом строении, или быть передано Службе национальной безопасности Армении или полиции страны, в противном же случае пограничники должны привлекаться к ответственности.

12 января во втором городе Армении Гюмри, где дислоцирована российская военная база, произошло убийство семьи из 6 человек. Седьмой член семьи — грудной младенец — находится в больнице в тяжелом состоянии. Подозреваемый в преступлении — солдат-срочник базы Валерий Пермяков был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы и признался в убийстве. 13 января Генеральная прокуратура Армении выступила с заявлением, в котором сообщила, что подозреваемый в совершении преступления является гражданином РФ и находится под надзором российских правоохранителей и, следовательно, вопрос о передаче Пермякова армянским властям не обсуждается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.