В Омской области с 30 декабря 2014 по 12 января текущего года зарегистрировано повышение цен на основные продукты питания. Об этом ИА REGNUM сообщили в Омскстате.

Однако, по словам статистиков, на многие из продуктов питания отмечено замедление темпов роста цен по сравнению с предыдущей неделей. Незначительное повышение цен наблюдалось на мясо животных и птицы, которое составило 0,4-0,9%. В пределах от 0,2 до 1,6% подорожали молоко и молочная продукция, хлеб, соль, печенье, конфеты, чай черный байховый. Цены на куриные яйца выросли на 2,9%; сыры — на 2,7%; рыбу мороженую неразделанную — на 2,3%; масло — на 0,7-2,3%. Зафиксировано подорожание маргарина (на 5,6%), макаронных и крупяных изделий (на 0,1-5,1%), муки пшеничной (на 3,6%), сахара (на 3,1%). Среди плодоовощной продукции повысились цены на капусту белокочанную (на 12,7%), репчатый лук (на 11,2%), помидоры (на 9,7%), морковь (на 6,9%), картофель (на 4,1%), яблоки (на 2,4%), огурцы (на 1,7%).

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области в декабре прошло совещание с хлебопеками, мукомолами и директорами элеваторов по вопросам ценообразования на хлеб. Предприниматели пообещали не поднимать цены до 2 февраля 2015 года. По прогнозам специалистов, цена социальных сортов хлеба в 2015 году «вырастет незначительно для потребителя».