В Анталии прошла Третья встреча интеллектуалов России и Турции

Анкара, 14 Января 2015, 15:17 — REGNUM  С 9 по 10 января в Анталии проходила Третья встреча интеллектуалов России и Турции. Мероприятие состоялось при поддержке Международного университета Анталии (UAÜ), Международного института научного развития и сотрудничества (Москва), а также Института востоковедения Российской академии наук.

Свыше сорока ученых, политиков и журналистов обсудили политическую ситуацию в современном мире, внешнюю политику и экономику России и Турции, вопросы культурной идентичности, а также теракт в Париже и проблемы исламофобии.

В ходе дискуссии участники встречи пришли к общему мнению о том, что 2000-е гг. войдут в историю как «золотой период» российско-турецкого взаимодействия.

Отмечается, что элиты двух стран имеют сходные представления относительно функционирования современной мирополитической системы, а прагматизм взаимной заинтересованности позволяет двум странам сглаживать острые углы политического и экономического сотрудничества, минимизируя отрицательное воздействие нестабильной международной конъюнктуры.

Детерминантами функционирования современной мирополитической системы признаны принципы многополярности и широких возможностей для взаимодействия в различных глобальных и региональных форматах.

По мнению участников, существующая модель международных отношений с ее исключительной экономической доминантой себя исчерпала, потенциал кооперации по политическим вопросам остается нереализованным, а дальнейшее наращивание взаимодействия с учетом географической, а в более узком плане региональной близости народов России и Турции, требуют учета особенностей восприятия друг друга — культурных и морально-нравственных ценностей.

В ходе дискуссии директор Института востоковедения РАН профессор Виталий Наумкин дал следующую оценку терактам во Франции: «Что не послужило-бы причиной теракта во Франции, весь мир должен признать эти события преступлением против человечества. Я абсолютно не согласен с заявлением, что теракты были совершены во имя веры. Совершившие это преступление не могут быть мусульманами, хотя и прикрываются исламом. Это целенаправленные действия по дискредитации религии ислам».

«В России, где ислам является официально признанной религией, использовать унизительные высказывания против религии является преступлением. Ни одно периодическое издание не допустит подобного преступления, общественность не потерпит оскорбления подобного рода. Свобода слова не означает — вседозволенность. Воспитание и проявление уважения к духовным ценностям — превыше всего. На трагическом примере Франции мы еще раз убедились, как важно не перейти черту дозволенного, посягая на свободу другого. Я уверен, что в России подобного рода ситуация — недопустима»,- подчеркнул Наумкин.

В свою очередь, профессор международного права Хюсейн Багджи предположил, что теракт во Франции может сблизить европейские страны во всеобщей борьбе против ислама.

«Именно по этой причине, сегодня, как никогда, необходимо выстраивать конструктивный диалог, как между европейскими странами, так и странами на Востоке с целью предотвращения подобного рода трагических событий», — считает Багджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле