В Анталии прошла Третья встреча интеллектуалов России и Турции

Анкара, 14 января 2015, 15:17 — REGNUM  С 9 по 10 января в Анталии проходила Третья встреча интеллектуалов России и Турции. Мероприятие состоялось при поддержке Международного университета Анталии (UAÜ), Международного института научного развития и сотрудничества (Москва), а также Института востоковедения Российской академии наук.

Свыше сорока ученых, политиков и журналистов обсудили политическую ситуацию в современном мире, внешнюю политику и экономику России и Турции, вопросы культурной идентичности, а также теракт в Париже и проблемы исламофобии.

В ходе дискуссии участники встречи пришли к общему мнению о том, что 2000-е гг. войдут в историю как «золотой период» российско-турецкого взаимодействия.

Отмечается, что элиты двух стран имеют сходные представления относительно функционирования современной мирополитической системы, а прагматизм взаимной заинтересованности позволяет двум странам сглаживать острые углы политического и экономического сотрудничества, минимизируя отрицательное воздействие нестабильной международной конъюнктуры.

Детерминантами функционирования современной мирополитической системы признаны принципы многополярности и широких возможностей для взаимодействия в различных глобальных и региональных форматах.

По мнению участников, существующая модель международных отношений с ее исключительной экономической доминантой себя исчерпала, потенциал кооперации по политическим вопросам остается нереализованным, а дальнейшее наращивание взаимодействия с учетом географической, а в более узком плане региональной близости народов России и Турции, требуют учета особенностей восприятия друг друга — культурных и морально-нравственных ценностей.

В ходе дискуссии директор Института востоковедения РАН профессор Виталий Наумкин дал следующую оценку терактам во Франции: «Что не послужило-бы причиной теракта во Франции, весь мир должен признать эти события преступлением против человечества. Я абсолютно не согласен с заявлением, что теракты были совершены во имя веры. Совершившие это преступление не могут быть мусульманами, хотя и прикрываются исламом. Это целенаправленные действия по дискредитации религии ислам».

«В России, где ислам является официально признанной религией, использовать унизительные высказывания против религии является преступлением. Ни одно периодическое издание не допустит подобного преступления, общественность не потерпит оскорбления подобного рода. Свобода слова не означает — вседозволенность. Воспитание и проявление уважения к духовным ценностям — превыше всего. На трагическом примере Франции мы еще раз убедились, как важно не перейти черту дозволенного, посягая на свободу другого. Я уверен, что в России подобного рода ситуация — недопустима»,- подчеркнул Наумкин.

В свою очередь, профессор международного права Хюсейн Багджи предположил, что теракт во Франции может сблизить европейские страны во всеобщей борьбе против ислама.

«Именно по этой причине, сегодня, как никогда, необходимо выстраивать конструктивный диалог, как между европейскими странами, так и странами на Востоке с целью предотвращения подобного рода трагических событий», — считает Багджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов