Силуанов: Бюджетные расходы 2015 года надо сократить хотя бы на 10%

Москва, 14 января 2015, 15:16 — REGNUM  Кризисные явления в российской экономике на фоне падающих цен на нефть могли бы быть менее болезненными, если бы изначально расчет реальных доходов был бы скромнее — такую точку зрения высказал министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском экономическом форуме, который проходит в РАНХиГС в Москве с 14 до 16 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Силуанов отметил, что в Норвегии бюджет последних лет балансировался, исходя из цены нефти 40 долларов за баррель, в то время, как в России — 100 долларов, а в Венесуэле — 130. «Конечно, сейчас Норвегия ничего не почувствовала», — констатировал министр. В этих условиях положительным моментом является то, что зависимость российской экономики от экспорта углеводородов постепенно снижается. «До последнего времени их доля в структуре экспорта доходила до 80%, сейчас этот показатель — около 47%, — уточнил он. — Мы постепенно слезаем с нефтегазовой иглы».

По словам министра, основная задача 2015 года — выполнить основные параметры бюджета. «Мы выйдем в Госдуму с предложением сократить все расходы на 10%, кроме расходов на оборону, — подчеркнул он. — Хотя и этого недостаточно. Тратить резервные фонды не нужно: это, конечно, тоже политика, но с надеждой на авось. Надо определять приоритетные расходы, прежде всего социальные, отказывать от лишних и неподъемных расходов». Министр выразил надежду на то, что «дно» цены на нефть близко, но Минфин явно не настроен оптимистично в этом отношении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.