Проблем с судоходством в Кольском заливе не наблюдается

Мурманск, 14 января 2015, 15:15 — REGNUM  Установившаяся морозная погода стала причиной появления начальных видов дрейфующего льда на акватории Кольского залива. Но, по словам начальника мурманского Гидрометцентра Елены Сиеккинен, в настоящее время никаких проблем с судоходством в заливе нет, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В этом году Кольский залив не замерзал, вопреки информации, которая появляется в СМИ, — отметила Сиеккинен. — Бывает, что вода в заливе замерзает зимой, начиная с южного колена — у Колы. Это нормальное явление зимой».

Как рассказала главный синоптик Мурманской области, в последний раз Кольский залив замерзал в 98 и 99 годах прошлого века. «Тогда были аномально холодные зимы, среднесуточная температура воздуха держалась в районе 20 и 22 градусов ниже нуля. Стоял неподвижный лед, даже привлекали ледоколы, чтобы обеспечить проводку судов», — заметила Сиеккинен.

«Чтобы вода замерзла, среднесуточная температура воздуха должна держаться в течение двух недель в районе отметки в минус 20 градусов. Эти данные мы получили в ходе анализа, которым занимались прежде. Сейчас низкая температура стояла всего три дня, по нашей информации, к пятнице, 16 января, в Мурманской области уже потеплеет. Ни о каких сложностях судоходства речи не идет абсолютно», — заключила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.