Мэрия планирует расширить границы Новосибирска

Новосибирск, 14 января 2015, 15:04 — REGNUM  Границы Новосибирска могут быть расширены, поскольку сибирской столице не хватает земельных участков. Об этом заявил мэр города Анатолий Локоть на первом расширенном совещании 13 января. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Новосибирска, по словам мэра, основная проблема, которая будет решаться в последующие несколько лет, — отставание городской инфраструктуры. Прирост населения мегаполиса только за 11 месяцев 2014 года составил 14 тысяч человек, три четверти этого прироста за счёт миграции. Большое количество жителей области работают в Новосибирске, что сказывается на транспортной доступности.

По словам Анатолия Локтя, чтобы переломить ситуацию, необходимо завершить строительство транспортных объектов. Это — развязка на ул. Петухова, расширение Мочищенского шоссе, продолжение строительства ул. Колонды. «Также необходимо оптимизировать трафик за счёт специальных программных и аппаратных средств. Я ставлю задачу перед профильным департаментом мэрии — разработать в этом году карту транспортной инфраструктуры города Новосибирска. Туда должны войти маршруты, виды транспорта, светофоры, развязки и т. д.», — отметил Анатолий Локоть.

Мэр также подчеркнул, что в городе остаётся все меньше земли, которую можно выделить под индивидуальное строительство для льготников. Их в городе более 8 тысяч, но земли в черте города недостаточно. «Тут надо либо выделять им участки в области, или расширять территорию города, что в любом случае требует согласования с областным правительством», — подчеркнул мэр.

Член комиссии по городскому хозяйству и по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов Новосибирска Глеб Дебов считает, что расширение города положительно скажется на его развитии.

«Чем больше город, его прирост, население, тем больше федеральных средств можно привлечь на развитие территории. Не так много участков осталось не только под частное строительство, но и под многоэтажное строительство. Присоединение земель под развитие города положительно скажется и на присоединяемых территориях. Поменяется статус. К тому же, те, кто живёт на так называемых смежных территориях, как правило, работают в городе. А присоединение поднимет уровень жизни людей и даст развитие территории за счёт города. Это новые рабочие места, новая инфраструктура, транспортная инфраструктура, новые социальные объекты, новые инвестиции», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Глеб Дебов.

Ведущий риэлтор агентства недвижимости «Грановит» Евгений Пестов также говорит о том, что расширение границ города положительно скажется на развитии коммуникаций и инфраструктуры как транспортной, так и социальной. «Конечно, расширение территорий увеличит рынок недвижимости. Кто-то из горожан переедет на окраину либо в ближайший пригород. Но нужно учесть, что большинство льготников — это многодетные семьи, им необходимо строительство детских садов и школ. Иначе будет фактически невозможно проживать на окраине, где всего этого нет. Выданные льготникам земли нередко просто перепродаются, а вырученные средства вкладываются в увеличение жилой площади в черте города, где можно комфортно растить детей. Данная категория граждан, как правило, предпочитает экономичные варианты квартир, в первую очередь им важны квадратные метры», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Евгений Пестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»