Союз неграждан Эстонии подвел итоги первого года существования

Таллин, 14 января 2015, 14:52 — REGNUM  С момента создания Союза неграждан Эстонии (лиц, постоянно проживающих в Эстонии, но до сих пор не имеющих определенного гражданства — порядка 90 тысяч человек) его членами стали более 600 человек. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 января, сообщила член правления СНЭ Людмила Андронова. По ее словам, основной целью организации является ликвидация массового безгражданства в стране путем автоматического предоставления эстонского гражданства лицам, жившим в Эстонии до 1991 года.

Члены правления СНЭ начали координировать свою деятельность с Конгрессом неграждан Латвии, выпускается информационный вестник. Было организовано несколько мероприятий по раздаче значков и визиток СНЭ среди жителей Эстонии. В 2014 году состоялась встреча членов организации с представителями одного из комитетов ООН, на которой гостям были переданы документы о массовом безгражданстве в Эстонии. Найдена и отдана на реставрацию мемориальная доска с места героической гибели в годы Великой Отечественной войны моряка Балтфлота, Героя Советского Союза Евгения Никонова.

Своим главным общественным действием в 2014 году в СНЭ считают начало организации и помощь в дальнейшем сборе и отправке гуманитарной помощи жителям Донбасса. Первый такой груз был доставлен через Россию в город Старобешево (ДНР) в октябре 2014 года. СНЭ входит в правление эстонского НКО «Добросветъ», координирующего сбор и отправку таких грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.